Множественные ампутации

Непригодны для реплантации ампутированные пальцы с сильным раздавливанием тканей, значительной их потерей, обширным повреждением сосудов множественными переломами.

Уникальная возможность для импровизации существует при множественных ампутациях, когда менее поврежденный ампутированный сегмент можно реплантировать на более необходимую культю, достигая этим лучшей функции пальца, чем при реплантации на прежнее место.

Лучше получить один хорошо функционирующий палец на оптимальном месте, чем иметь два слабо функционирующих пальца. В 6-й народной больнице Шанхая (1973) произведена транспозиция 13 сильно поврежденных пальцев и в 9 случаях получены успешные результаты. Показание к реплантации часто не удается поставить до тех пор, пока не будут идентифицированы все структуры и выяснена распространенность повреждения.

Подлежащие реплантации пальцы доставляют из разных мест, включая машины, цветочные плантации, поля, мусорные баки и даже компостные кучи. Наибольший срок, прошедший с момента травмы до начала операции, составлял 8 ч. Благодаря отсутствию мышц в реплантате задержка с реплантацией пальцев не бывает такой критической или серьезной, как это наблюдается при реплантациях конечностей.

Однако при реплантации пальцев применяли тот же метод охлаждения, что и при реплантации крупных сегментов конечности. При неполных ампутациях пальцев следует заботиться об их шинировании, чтобы предотвратить всякое последующее повреждение интактных сосудов.

При множественной реплантации рекомендуется участие как минимум двух владеющих микрохирургической техникой хирургов. Это сокращает срок операции и позволяет выполнить ее первично в максимальном объеме.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →