Сшивание артерии

Повреждение конца артерии иссекали до уровня, где наблюдался хороший кровоток. Иногда единственной возможностью для восстановления кровообращения служил поперечный анастомоз с противоположной пальцевой артерией или венозный трансплантат, уложенный над сухожилием сгибателя.

В таких случаях сухожилие глубокого сгибателя необходимо сшивать вначале. Для наложения артериального анастомоза достаточно 6 или 7 узловых швов с той же техникой, что и при восстановлении вен. Если в сосуде имелся дефект, то его замещали венозным трансплантатом, взятым с ладонной поверхности лучезапястного сустава, а иногда — артериальным трансплантатом, взятым из противоположной пальцевой артерии. При этом длина трансплантата должна быть чуть меньше, чем дефект в сосуде.

В оторванном пальце крайне необходима резекция сосудов с поврежденными интимой и средней оболочкой в обоих направлениях от линии ампутации, но особенно в проксимальном. Часто требуются боковые разрезы для отыскания проксимальных сосудов.

При этих отрывных ампутациях, даже при наличии нормального кровотока из нормальных на вид сосудов, может иногда развиться тромбоз. Для увеличения шансов на приживление при этом виде травмы лучше сшивать или протезировать две мелкие артерии вместо одной.

Количество артериальных швов сокращали за счет «окутывания » анастомоза полоской из прозрачного материала, закрепляя ее с помощью клипсы. Иногда наблюдался сосудистый спазм, но его обычно устраняли местным применением папаверина (1—2% раствор). Может оказаться полезным одновременное удаление периадвентициальной ткани. По возможности следует восстанавливать две артерии, чтобы увеличить шансы на приживление.

В неосложненных случаях кровообращение в пальце восстанавливается сразу. Замедление в реваскуляризации может быть обусловлено охлаждением, которое следует немедленно прекратить после окончательного восстановления артерий. Свешивание руки с операционного стола так, чтобы она была ниже уровня сердца, редко помогает в ликвидации спазма.

Если кровоснабжение остается сомнительным, сосуд деликатно пережимают по обе стороны от анастомоза двумя микрохирургическими пинцетами и проводят пробу на проходимость. Если эта проба отрицательна, ее повторяют, пережимая сосуд проксимальнее от анастомоза.

Если закупорен анастомоз, то производят его ревизию. Операционное поле увлажняют гепаринизированным физиологическим раствором, используя для этих целей маленькие кусочки губки, которые должны быть точно сосчитаны, а избыточную жидкость отсасывают с помощью отсоса.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →