Местное применение антикоагулянтов

Сульфат магния: примененный местно изотонический раствор (3,5%) сульфата магния представляет собой вазодилататор и был описан (Acland, 1972b) в качестве антитромбогенного агента. Этот автор установил, что если предотвратить тромбообразование в первые 20—30 мин после наложения микрососудистого анастомоза, то дополнительные тромбы не образуются.

На артериях диаметром 0,5 мм у 20 крыс, которым вначале операции вводили внутримышечно гепарин (1000 ИЕ/кг), он показал, что через час в контрольной группе, где сосуды промывали изотоническим раствором, проходимость составила 30%, в то же время в группе, где применяли сульфат магния, она составила 90%. Через неделю проходимость в обеих группах равнялась 90%.

Однако Fujimake и сотр. (1975) получили 77% проходимых анастомозов через 1 ч после сшивания артерий диаметром 0,5 мм у 26 крыс, промывая сосуды изотоническим раствором.

При ревизии через 8—10 дней проходимость повысилась до 85%. Кроме того, во второй группе (20 артерий), где в начале операции вводили внутримышечно гепарин (1000 ИЕ/кг), при промывании изотоническим раствором сосудов проходимость анастомозов через час составляла 80%, а при ревизии через 8—10 дней — 90%.

В группе из 32 вен со средним диаметром 0,4 мм, промываемых изотопическим раствором, была получена проходимость через 1 ч в 100%, а через 7—8 дней — 94% (два тромбоза).

Fujimaki с сотр. (1975) изучали действие 20% сульфата магния, но не смогли получить статистически достоверного улучшения проходимости анастомозов через 1 ч или через 8—10 дней даже тогда, когда перед операцией вводили гепарин.

Поскольку в обеих группах Окленда не установлено статистической разницы в результате проходимости анастомозов через 1 нед., то можно заключить, что сульфат магния в изотоническом или 20% растворе не представляет никакой ценности в качестве антитромбогенного агента при операциях на нормальных мелких сосудах.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →