Острый панкреатит (Тампонада сальниковой сумки)

Наш опыт, как и опыт других хирургов (Б. А. Королев, 1978; А. А. Шалимов, 1978; В. И. Филин, 1981), показывает, что тампонада сальниковой сумки ведет к инфицированию ее и развитию гнойных осложнений. Поэтому мы стали применять в показанных случаях та-кой метод дренирования сальниковой сумки, который бы потенциально менее всего предрасполагал к инфицированию этой области и обеспечивал бы отток элементов тканевого распада.

  1. Для профилактики гнойно-септических осложнений при жировом панкреанекрозе и очаговом панкреанекрозе мы стали применять метод «сквозного» дренирования сальниковой сумки (Ринг-дренаж). Этот метод позаволяет удалять панкреатический сок и детрит из сальниковой сумки и проводить лечебный гипотермический лаваж.
  2. Метод «сквозного» дренирования заключается в том, что вскрывается сальниковая сумка, ревизуется поджелудочная железа, мобилизуется, низводится селезеночный изгиб ободочной кишки (для формирования прямого канала). Через окно в сальниковой сумке делается отверстие в селезеночно-ободочной связке и вводится полихлорвиниловая трубка диаметром в 1 см, которая укладывается на переднюю поверхность поджелудочной железы. Левый конец трубки выводится через люмботомическое отверстие наружу.

При явных признаках некроза железы здесь же рядом дополнительно укладывается и выводится марлевоперчаточный тампон. Правый конец трубки проводится через желудочно-ободочную связку вблизи от привратника и затем через прокол кожы справа от лапаротомной раны выводится наружу.

Рассеченная брюшина при мобилизации левого изгиба ободочной кишки сшивается над трубкой с париетальной, что изолирует свободную брюшную полость. В трубке, располагающейся над железой, делается 4—5 отверстий. Окно в желудочно-ободочной связке зашивается наглухо. Подобный метод дренирования сальниковой сумки позволяет проводить локальную гипотермию поджелудочной железы и одновременно ее промывать и удалять некротические ткани, фибрин и токсические продукты.

Дополнидельно проводится канюляция нисходящей ветви левой желудочной артерии или правой желудочно-сальниковой артерии. Место введения артерии, предварительно заполненной гепарином, фиксируется к брюшине лапаротомной раны, что позволяет изолировать место канюляции от свободной брюшной полости, а затем без риска получить кровотечение удалить катетер через 7—10 дней. В катетер ежедневно вводится новокаин с контрикалом и гепарином.

← Назад
Вперед →