Кисты поджелудочной железы (Выбор метода лечения панкреатических кист)

В настоящее время никто не сомневается, что наиболее эффективным методом лечения является своевременная хирургическая операция. Только эту своевременность не всегда легко установить, а главное — осуществить. При этом нужно помнить, что хирургическая тактика зависит от стадии формирования кисты. В их течении различают 4 стадии (Р. Г. Карагюлян, 1974).

Первая стадия возникновения кисты: в это время идет образование инфильтрата с распадом тканей в течение 1—1,5 месяцев. В этот период операция противопоказана и в основном рекомендуется проведение консервативного лечения.

Во второй стадии (2—3 мес.) стенка псевдокисты состоит из рыхлой, легко рвущейся грануляционной ткани. Операция также не показана, если нет признаков абсцедирования. При вынужденной операции целесообразна инфильтрация забрюшинной клетчатки новокаином с антиферментами, гидрокортизоном и антибиотиками.

В третьей стадии (3 мес.—1 год) стенки псевдокисты становятся прочными, но иссечь ее без опасности повреждения жизненно важных органов невозможно. В этой стадии показано в зависимости от данных исследования содержимого кисты на диастазу и цистографию (контрастное исследование кисты) внутреннее или наружное дренирование кисты.

Если киста является «активной», т. е. соединяется свищом с Вирсунговым протоком, то, естественно, правильной операцией является внутреннее дренирование кисты. При наличии «неактивной» панкреатической кисты, не связанной с панкреатическим протоком (низкие цифры диастазы в содержимом кисты, отрицательная цистография), возможно применить, кроме внутреннего дренирования, и простое наружное дренирование, ведущее к облитерации кисты.

В четвертой стадии (через 1 год) киста становится подвижной, легко выделяется из спаек с окружающими органами. Оперативное лечение в этот период должно быть максимально радикальным, вплоть до энуклеации кисты или резекции поджелудочной железы вместе с кистой.

← Назад
Вперед →