Острый холецистит (Клинико-диагностическая программа)

Клинико-диагностическая программа

Объем и характер клинико-диагностической программы при остром холецистите меняются, так как это заболевание часто имеет четко выраженный фазный характер. В начале заболевания превалируют явления застоя (1 стадия), затем присоединяются инфекция и воспаление (2 стадия) и при прогрессировании заболевания развиваются осложнения (3 стадия).

Поэтому объем клинико-диагностической программы может меняться в зависимости от стадии заболевания.

Первая стадия желчной колики, как правило, развивается при условии существования камня в желчном пузыре.

В 74% случаев желчная колика заканчивается развитием стадии воспаления, т. е. острым холециститом. Причиной возникновения желчной колики является острая обструкция оттока желчи из желчного пузыря вклинившимся в пузырный проток камнем или сдавление его камнем, находящимся в гартмановском кармане. Нарушение оттока желчи вызывает сокращение мышц желчного пузыря через ровные промежутки времени, что и вызывает сильные боли.

В связи с этим возникают различной интенсивности, периодически усиливающиеся боли как в правом подреберье, так и в подложечной области. Боли иррадиируют в правое плечо, лопатку и усиливаются при любом физическом напряжении.

Появляется многократная рвота, не приносящая облегчения. Пальпаторно при мягком животе часто определяется увеличенный желчный пузырь. Отсутствие пальпаторно определяемого желчного пузыря связано со склерозом его стенок после повторных приступов. Температура, как правило, остается нормальной.

← Назад
Вперед →