Гастростомия или еюностомия

Показанием к наложению гастростомы при повреждении пищевода является невозможность проведения зонда в желудок или предполагаемые длительные сроки заживления. Чаще используются простые методы по Штамм-Кадеру или Витцелю. В тех же случаях, когда желудок резко изменен, а также при перфорациях нижней трети пищевода, когда возможно затекание желудочного содержимого, лучшие результаты дает еюностомия.

Мы считаем более целесообразной клапанную еюностомию по Р. К. Харитонову, которая предотвращает потерю кишечного содержимого и мацерацию кожи.

После лапаротомии производится пересечение тощей кишки на расстоянии 30—35 см от связки Трейца.

Свободный конец дистального отдела кишки суживается до половины диаметра тремя серозно-мышечными швами с обеих сторон на протяжении 4—5 см.

Суженный участок погружают в просвет кишки в противоположном (наружной стоме) направлении тремя продольными серозно-мышечными швами. Вместе с инвагинатом погружают и участок питающей его брыжейки.

Через отдельный разрез в левом мезогастрии инвагинат выводится наружу и послойно подшивается к брюшине, мышцам, а слизистая — к коже. Дистальнее инвагината накладывается межкишечный электрохирургический анастомоз бок в бок.

← Назад
Вперед →