Методы устранения грыж пищеводного отверстия диафрагмы (Хиатопластика по Харрингтону)

Хиатопластика по Харрингтону выполняется лапаротомным доступом. После подхода к пищеводному отверстию диафрагмы производится иссечение грыжевого мешка с сохранением на желудке небольшой полоски пищеводно-диафрагмальной мембраны с брюшиной.

Желудок низводится в брюшную полость и грыжевые ворота (пищеводное отверстие) ушиваются П-образными капроновыми швами спереди и слева от пищевода. После сужения грыжевых ворот желудок лучше подшить за оставшуюся на нем полоску пищеводно-диафрагмальной мембраны к куполу диафрагмы.

Диафрагмокрурорафия после низведения желудка в брюшную полость производится сшиванием ножек диафрагмы позади пищевода с последующим прикреплением к ним малой кривизны желудка.

Однако эти операции дают значительное число рецидивов.

Метод гастропексии заключается в фиксации желудка после его репозиции в брюшную полость. Эта операция применима в основном при параэзофагеальных, а не аксиальных грыжах.

Операция выполняется лапаротомным доступом. Желудок репонируется в брюшную полость и фиксируется с определенным натяжением к передней брюшной стенке отдельными капроновыми швами на уровне левой реберной дуги и параллельно операционному разрезу. Обычно гастропексия сочетается с сужением расширенного отверстий диафрагмы.

← Назад
Вперед →