Z-пластика на ладонной стороне кисти

На ладони кожа ригидна и прочно фиксирована к основанию, что является фактором, затрудняющим классическую Z-пластику. Что же касается пальцев, то здесь просто-напросто нет достаточного количества кожи для классической пластики двумя встречными перемещенными лоскутами. Поэтому приходится прибегать к множественной Z-пластике.

Если длина рубцового тяжа на пальце превышает длину одного его сегмента, то провести простую Z-пластику невозможно, поскольку неоткуда выкраивать лоскуты.

В результате двойной или еще более многократной Z-пластики можно достигнуть такого же удлинения, как и при классической Z-пластике, в то же время поперечное укорочение будет во столько раз меньше, на сколько частей была разбита территория первоначальной однократной Z-пластики (McGregor, 1967).

Под небольшим углом (30-45°) можно выкраивать более длинные и мобильные лоскуты, выступы которых, угрожающие некрозом, выходят за линию разреза, а потому их легко удалить (М. Iselin и F. Iselin, 1965).

Считающиеся оптимальными лоскуты, иссеченные под углом в 60°, из-за ригидности кожи пальцев могут быть обменены только при сильном натяжении, что угрожает странгуляционным некрозом.

Z-пластика на ладонной стороне кисти

Оба метода приводят к аналогичному результату: поперечная линия швов становится несколько косой, лоскуты не натягиваются. Предупредить некроз можно и дугообразным разрезом, выкраиванием лоскута под более острым углом (McGregor, 1967).

Если угол стягивающего рубца больше 60° и он не пересекает сгибательную борозду, его можно скорригировать простой Z-пластикой.

Если рубец пересекает сгибательную борозду, боковые ветви воображаемой буквы Z нужно формировать так, чтобы они кончались у конечной медиолатеральной точки сгибательной борозды, поскольку при таком условии поперечная линия швов придется точно на линию складки.

Ветви Z-образного разреза при иссечении рубцов, пересекающих основные складки ладони, заканчиваются у складок, как и на пальцах. Из-за сильного натяжения проводить Z-пластинку на участке шире 1/4 ладони не рекомендуется. По мере продвижения от центра ладони к ее краям условия проведения Z-пластики становятся все лучше и лучше.

Поскольку пальцы в направлении ногтя утончаются, лоскуты при Z-пластике по мере приближения к вершине пальца будут все меньше и меньше («multiple diminishing Z-plasty» McGregor, 1967).

Z-пластика на ладонной стороне кисти

Последовательную множественную Z-пластику можно выполнить я в обратном («зеркальном») порядке. Три излишка кожи, расположенные вблизи друг друга, угрожают осложнениями при заживлении.

Линия швов не должна пересекать сгибательную борозду.

После иссечения слишком широкого рубца лоскуты при Z-пластике неспособны полностью покрыть образовавшийся дефект. В таких случаях после обычной Z-пластики остаются маленькие треугольные дефекты, которые устраняются путем свободной пересадки кожи.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →