Бронхография эмфизематозной доли

Бронхография эмфизематозной доли позволяет выявить нарушение проходимости бронхов. У одних больных контрастная масса не восполняет просвета сегментарных и долевых бронхов и создается впечатление их обрыва (симптом «ампутации бронха»).

У других больных контрастируются единичные ветвления сегментарных бронхов, обнаруживается их раздвигание, изменение формы и отсутствие периферических ветвей. Бронхи коллабированных долей хорошо вырисовываются, сближены и собраны в «кисточку».

Компенсированная форма заболевания характеризуется стертыми рентгенологическими симптомами локализованной эмфиземы. Изменения грудкой клетки незначительны. Положение ключицы не изменяется.

Для диагностики компенсированных форм врожденной локализованной эмфиземы достаточно проведения обзорного рентгенологического исследования.

Субкомпенсированная и декомпенсированная формы заболевания характеризуются четкими рентгенологическими симптомами: выпрямлением ребер, расширением межреберных промежутков, отклонением грудины вперед и увеличением загрудинного пространства.

Оценивая положительные и отрицательные стороны бронхографии и ангиопульмонографии, Ю. А. Водолазов (1970) считает целесообразным применять их по следующим показаниям:

  • у больных с компенсированной формой эмфиземы для уточнения состояния смежных долей при пневмосклерозе последних и для дифференциальной диагностики врожденной и приобретенной эмфиземы;

  • у больных с субкомпенсированными и декомпенсированными формами заболевания только в тех случаях, когда обзорное рентгенологическое исследование не дает убедительных данных о врожденной эмфиземе.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →