Рецидивы рака после резекции желудка

Рецидивы рака после резекции желудка, по наблюдениям А. А. Клименкова, встречаются при инфильтрирующих его формах в 2 раза чаще, чем при блюдцеобразных, и в 3 раза чаще, чем при экзофитных опухолях.

Н. П. Дондуа указывает, что наиболее плохие результаты лечения получены при плоско-инфильтрирующих и диффузных формах рака, при которых, по мнению автора, резекция желудка недостаточно радикальна и целесообразны более расширенные операции.

По данным R. Shindler, пятилетняя выживаемость среди больных, которым производились резекции желудка по поводу инфильтрирующих форм рака, не наблюдалась.

Приведенные данные с несомненностью показывают, что применение частичных, в том числе и субтотальных резекций желудка, при инфильтративном раке необосновано и не должно иметь места даже при дистальном расположении опухоли. Инфильтративные формы рака желудка любой локализации являются показанием для применения тотальной гастрэктомии.

Высокое расположение опухоли, исключающее возможность радикального применения субтотальной резекции желудка, определяет показания к тотальной гастрэктомии независимо от анатомической формы опухоли.

G. Pack, G. McNeel, I. Booher помимо любых раковых поражений желудка в качестве показаний к тотальным гастрэктомиям называют linitis plasties, диффузный полипоз или полипозный гастрит, злокачественную лейомиому, лейомиосаркому или лимфосаркому, высокие язвы малой кривизны желудка.

Ф. И. Лещенко на основании патогистологических и клинических исследований считает, что при раковом поражении тела желудка показана тотальная гастрэктомия. С. Д. Хохлов указывает, что при диффузно-инфильтрирующих формах рака желудка следует производить тотальную гастрэктомию с резекцией пищевода в пределах 67 см.

Множественные опухоли желудка с локализацией одной из них в кардии, по данным И. М. Милославского, нередко могут служить показанием к тотальной гастрэктомии.

Тотальное раковое поражение, по данным многих авторов и нашим наблюдениям, занимает значительный удельный вес среди других показаний к тотальной гастрэктомии.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →