Объем показаний к гастрэктомии

Хотя крайние взгляды, согласно которым показанием для гастрэктомии должен служить рак желудка любой локализации, не разделяются большинством хирургов, тем не менее имеется общая тенденция к тому, чтобы максимально повысить радикализм оперативных вмешательств при раке желудка путем расширения показаний к обширным вмешательствам на самом желудке и соседних с ним органах.

Такая тенденция получила некоторое отражение и в работе VIII Международного противоракового конгресса, в частности, в докладах Н. Н. Напалкова, В. И. Казанского, Б. А. Королева, А. Н. Симоновича, У. Уолтерса, Д. А. Арапова. Интересные данные были приведены последним: на 203 вскрытиях умерших после резекции желудка по поводу рака через продолжительные сроки (от одного года до 19 лет) в 135 случаях были обнаружены местные рецидивы, причем, по мнению докладчика, рецидивы в культе желудка в 1/3 случаев зависели от нерадикальности операции.

В зависимости от объема показаний к гастрэктомии, последняя, по данным различных авторов, занимает то больший, то меньший удельный вес среди радикальных операций на желудке по поводу рака.

Так, по данным У. Уолтерса, соотношение операций тотальной и частичной гастрэктомии равно 1:1,5; по данным S. Marshall, тотальная гастрэктомия производится в 20 — 30% всех резекций желудка, a A. Mouchet с соавторами — в 67%.

По нашим данным, удельный вес тотальной гастрэктомии среди всех резекций желудка но поводу рака составил за период с 1958 по 1971 гг. 59,7%.

Следует отметить, что за последние годы имеется тенденция к повышению удельного веса тотальных гастрэктомий, что связано, по-видимому, со специальным подбором больных. В связи с развитием онкологической службы в республике значительная часть больных с ограниченными опухолями желудка подвергается оперативному лечению в периферических онкологических учреждениях.

В институт же направляются больные с распространенными формами опухолей, требующими более обширных, нередко расширенных комбинированных вмешательств.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →