Локализация рецидивной опухоли

Локализация рецидивной опухоли в области желудочно-кишечного анастомоза свидетельствует о недостаточной радикальности предшествующих вмешательств, на что указывает А. А. Клименков.

Наблюдения других авторов указывают на еще более высокую частоту рецидивов в культе желудка. G. Meneer, Н. Vandenberg, F. Donn, L. Bowelen при вскрытии 92 умерших после ранее произведенной субтотальной резекции по поводу рака желудка местные рецидивы обнаружили у 80,5%.

По данным Т. Thomson, R. Robins, местные рецидивы имели место в 93%, причем рецидивы в культе желудка обнаруживались примерно у 30%, в культе двенадцатиперстной кишки у 10-15%, а в остальных случаях были поражены ближайшие лимфатические узлы.

По данным Д. А. Арапова, местные рецидивы были обнаружены в 136 случаях из 203 вскрытий умерших после резекции желудка по поводу рака в сроки от одного года до 19 лет. В 52 случаях имелись только метастазы. Рецидивы в культе желудка, по мнению автора, в 1/3 случаев явились результатом не радикального вмешательства.

Приведенные данные, основанные на материалах патологоанатомических вскрытий, свидетельствуют о высокой частоте местных рецидивов после резекции желудка, что делает проблему рецидивного рака весьма актуальной.

Д. А. Арапов и А. М. Суслов высказывают мнение, что прогресс желудочной хирургии при раке наряду с другими мероприятиями может быть достигнут посредством повторных радикальных вмешательств по поводу рецидивных опухолей культи желудка.

Вместе с тем авторы указывают, что это возможно при условии выявления микросимптомов рецидива.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →