Анализ клинических материалов, касающихся больных с рецидивами рака желудка

Анализ клинических материалов, касающихся больных с рецидивами рака желудка, находившихся в институте, показывает, что все они жаловались на боли в эпигастральной области, появившиеся через различные промежутки времени после предшествующей операции.

Возникновению болей предшествовал период полного благополучия, когда больной не испытывал каких-либо субъективных расстройств.

Это обстоятельство является весьма важным, так как оно свидетельствует о том, что возникшие изменения со стороны культи желудка вряд ли связаны с особенностями оперативного вмешательства или техническими погрешностями, допущенными при выполнении операции.

Все больные, обратившиеся в институт по поводу рецидивного рака желудка, отмечали нарастающую слабость и исхудание, что подтверждалось и объективными данными.

Таким образом, наличие болей в эпигастральной области, прогрессирующее исхудание, слабость являются неизменными признаками опухолевого поражения культи желудка, резецированного по поводу рака.

Что касается других симптомов, то их частота и характер зависят от локализации и распространения опухоли. Чаще всего рецидивные опухоли возникают в области желудочно-кишечного анастомоза, что приводит обычно к нарушению эвакуации из культи желудка.

В этих случаях клинические и рентгенологические симптомы характеризуют картину непроходимости анастомоза, которая сопровождается рядом тяжелых нарушений.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →