Некоторые результаты профилактических осмотров рабочих Бишкекского сурьмяного комбината

Вопросам влияния условий производства на заболеваемость рабочих промышленных предприятий посвящены работы ряда авторов. Важным в этой проблеме является изучение влияния металлов на заболеваемость рабочих, занятых их добычей и переработкой, выявление канцерогенной активности металлов на лабораторных животных (М. А. Гуревич, 1967; Г. А. Гудзовский, 1966; П. П. Движков, 1967; Druckrey и др., 1967; Saffiotti и др., 1967).

В целях профилактики профессиональных заболеваний из года в год в промышленности совершенствуется технология производства, улучшаются условия труда, что нами отмечено и на Бишкекском сурьмяном комбинате.

В настоящем сообщении обобщены материалы проведенных на Бишкекском сурьмяном комбинате профилактических осмотров за пять лет и некоторые результаты снижения профессиональной заболеваемости. Профосмотры на Бишкекском сурьмяном комбинате проводятся ежегодно в сроки в соответствии с приказом Министерства здравоохранения.

Перед проведением профосмотров медицинскими и техническими работниками комбината проводится большая работа подготовительного характера: составление списков рабочих на различных производственных участках с учетом вредностей в целях определения необходимых специалистов-медиков, которые будут привлечены к проведению профосмотров. Вопросу профосмотра рабочих посвящается специальный приказ дирекции сурьмяного комбината.

К участию в профосмотрах рабочих ежегодно привлекаются следующие специалисты: терапевт, невропатолог, стоматолог, рентгенолог, врачи-лаборанты.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад