Йога в Екатеринбурге для начинающих в Пионерском sattway.ru

Выбор тактики скорейшего окончания родов в интересах плода при нефропатии и частичной преждевременной отслойки плаценты

Смотрите — Частный случай — Г-ая А., 33 лет

На боли роженица не жалуется (кроме болезненных схваток), пальпация матки неболезненна. Все это позволяет нам высказаться в пользу немедленного вскрытия плодного пузыря, применение триады по А. П. Николаеву, но вместе с тем воздержаться от срочной вакуум-экстракции плода. Мы отвергаем мысль о наложении щипцов, так как в данный момент головка еще во входе в малый таз большим сегментом.

Итак, сразу же при влагалищном исследовании был вскрыт плодный пузырь и применена триада по А. П. Николаеву (ингаляция кислорода, внутривенное введение коразола и глюкозы). Излилось около 300 мл прозрачных вод и через 3 минуты начались сильные потуги.

В 10 часов 30 минут, через 10 минут после вскрытия плодного пузыря, родился ребенок (мальчик) в легкой асфиксии, после отсасывания слизи он через минуту начал дышать. Вес ребенка 3900 г, рост 52 см.

В 10 часов 40 минут началось обильное кровотечение из влагалища. Признаки Альфельда и Кюстнера положительные. Послед удален по способу Эпштейна: кисть руки положена на брюшную стенку над дном матки, перпендикулярно к позвоночнику, и роженице предложено потужиться. Вышел послед и вместе с ним довольно большое количество сгустков. Кровопотеря достигла 600 мл. Произведен массаж матки, введен внутримышечно 1 мл (5 единиц) окситоцина. Взята кровь для определения состояния свертывающей системы крови. Одновременно приступлено к переливанию одногрупной крови — введено 3 ампулы. Кровотечение не прекращается, достигло 1 л. Под эфирно-кислородным наркозом применен наружно-внутренний массаж матки. Матка сократилась, но через 5 минут, при хорошо сократившейся матке, возобновилось кровотечение. Кровопотеря достигла 1500 мл. Артериальное давление упало до 70/40 мм рт. ст. Начато внутриартериальное нагнетание крови. Ввиду массивной кровопотери и продолжающегося кровотечения решено произвести ампутацию матки.

В 11 часов 35 минут приступлено к ампутации матки под интубационным наркозом. Стенка матки оказалась с отдельными кровоизлияниями в толще ее мышц и под серозным покровом.

Однако и после операции кровотечение из влагалища (в небольшом количестве) продолжалось; состояние больной крайне тяжелое. Введен гидрокортизон (50 мг внутривенно, капельно с 200 мл 5% глюкозы) и норадреналин внутривенно (5 мл 0,2% раствора в 500 мл 5% глюкозы, медленно по 30 капель в минуту). После введения 250 мл глюкозы с норадреналином артериальное давление поднялось до 90/40 мм рт. ст., дальнейшее введение прекращено.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела
Йога в Екатеринбурге для начинающих в Пионерском sattway.ru