Медиаторы и кандидаты в медиаторы

В связи с тем, что наряду с основными медиаторами — АХ и НА (подробную характеристику биосинтеза и эффектов смотрите ниже) в качестве медиаторов предполагалось большое число биологически активных веществ, таких как гистамин, ГАМК, серотонин и другие, Patton (1953) и Curtis (1963) было сформулировано 6 условий, согласно которым вещество может быть признано передатчиком нервного импульса.

Смотрите – Образование, хранение, выделение, инактивация передатчика

Смотрите раздел – Холинергическая передача

Вот эти условия:

  1. вещество в окончательной форме или в форме предшественника должно присутствовать на уровне пресинаптических окончаний;
  2. нервные терминали или тело клетки должны содержать энзимы, необходимые для синтеза медиатора;
  3. поблизости от синапса должна существовать специальная энзиматическая инактивирующая система;
  4. стимуляция пресинаптических окончаний должна сопровождаться освобождением достаточного количества медиаторного вещества;
  5. действие вещества на постсинаптическую мембрану должно быть аналогичным действию пресинаптической стимуляции;
  6. синаптический комплекс и соответствующее вещество должны иметь одинаковые фармакологические свойства.

Поскольку в некоторых синаптических структурах после денервации чувствительность к передатчику повышается на несколько порядков, предлагается включить еще одно условие — развитие денервационного повышения чувствительности к кандидату в передатчики.

В числе кандидатов в медиаторы, обусловливающих возникновение тормозных процессов в ЦНС, рассматривается глицин. Его распределение в спинном мозге соответствует расположению тормозных интернейронов.

Ионофоретическое приложение глицина на крестцовые парасимпатические нейроны оказывает мощное угнетающее действие. Глициновая депрессия в этом случае обратимо блокируется стрихнином.

Тормозные эффекты на передачу возбуждения в синапсах периферической и центральной нервной системы оказывает еще один кандидат в медиаторы — гамма-аминомасляная кислота (ГАМК).


Схема синапса с ГАМК в качестве медиатора
[Ноздрачев А. Д., Пушкарев Ю. П., 1980]

Схема синапса с ГАМК в качестве медиатора [Ноздрачев А. Д., Пушкарев Ю. П., 1980]


В ЦНС ее количество во много раз превосходит содержание АХ, НА, 5-ОТ, а наибольшее содержание отмечено в нервных терминалях.

Предполагается, что ГАМК может принимать участие в возникновении пресинаптического торможения.

Следующим кандидатом в медиаторы является субстанция Р. Наиболее богаты ею стенки кишки, гипоталамическая область и базальные ганглии, спинной мозг (особенно дорсальные корешки). Последнее послужило основанием к предположению, что субстанция Р может являться медиатором чувствительных клеток в области их первого переключения на вставочные нейроны. Предполагается также, что вещество оказывает влияние на чувствительные нервные окончания.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев