Гистамин в тканях организма

Во многих тканях организма присутствует гистамин. Наибольшие его концентрации определяются в желудочно-кишечном тракте, легких, кожных покровах. В нервной системе наиболее богатыми гистамином областями являются постганглионарные симпатические стволы, концентрация гистамина в которых достигает 100 мкг/г.

Гистамин синтезируется из аминокислоты гистидина путем декарбоксилирования при участии фермента гистидиндекарбоксилазы. Инактивация происходит путем окислительного дезаминирования или посредством метилирования.

Видовые различия содержания гистамина довольно велики. Самые большие его количества определяются у кроликов — 2 — 5 мкг/мл крови, меньше — у кошек, морских свинок, человека (0,02 — 0,08 мкг/мл) и собак (0,001 — 0,04 мкг/мл).

Более половины гистамина организма образуется в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и особенно в слизистой оболочке желудка — 5 — 40 мкг/г. Подавляющая часть гистамина находится в резервированном неактивном состоянии в виде мобильных комплексов с тканевыми белками или с гепарином.

В свободном состоянии гистамин очень активен и может вызывать разнообразные эффекты — снижение кровяного давления, замедление сердечных сокращений, стимуляцию симпатических центров, обонятельного мозга, мозжечка и др.

Классическим действием гистамина является повышение капиллярной проницаемости. Он также вызывает сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов. Весьма чувствительна к нему мускулатура матки. Сильное стимулирующее действие гистамин оказывает на экзокринные железы, главным образом на железы слизистой оболочки желудка. В этом действии четко проявляются видовые особенности.

Например, чувствительность к гистамину у человека примерно в 10 раз превосходит чувствительность некоторых животных. Высокая чувствительность человека к гистамину нашла применение в качестве способа исследования секреторной функции желудка.

На основании того, что внутрикожные инъекции гистамина вызывают сильные боли, ему приписывается роль медиатора кожных рецепторов при возникновении боли и зуда.

Классическим антигистаминным препаратом является мепирамин, что послужило основанием делить ответные реакции различных органов на гистамин — на H1 и Н2. Соответственно этому в органах и тканях описывается существование Н1, Н2-гистаминорецепторов.

В числе медиаторов или кандидатов в медиаторы рассматриваются еще серотонин, занимающий одно из первых мест по числу и разнообразию выполняемых функций, АТФ и ее производные, являющиеся медиатором в гладких мышцах внутренних органов и др.

Смотрите – Серотонинчувствительные нейроны

Смотрите – Чувствительные к АТФ (пуринергические) нейроны.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев