Изучение влияния медикаментозных препаратов на всасывание лекарств

Изучение влияния медикаментозных препаратов на всасывание лекарств предусматривает использование довольно сложных методов определения концентрации лекарственных средств или их метаболитов в крови. Мы избрали более простой путь. Исследовали влияние препаратов на всасывание D-ксилозы при раздельном и совместном их назначении. Сопоставление показателей абсорбции ксилозы при раздельном и совместном применении лекарств позволило получить представление об их взаимодействии, индикатором которого являются изменения кишечного всасывания ксилозы.

Применялись следующие сочетания лекарств: L-ДОФА и фенобарбитал, эуфиллин и коронтин, эуфиллин и индометацин, эфедрин и тетрациклин, эфедрин и атропин, пропранолол и атропин. Наблюдения проводились преимущественно у больных гастроэнтерологического профиля. Препараты раздельно и в сочетании назначались разным лицам, по возможности подбирались одни и те же нозологические формы. Сопоставляли средние показатели всасывания D-ксилозы при раздельном и сочетанном применении лекарств, учитывали (в %) средний прирост абсорбции и среднее снижение (смотрите рисунок ниже).


Влияние сочетанного применения лекарств на всасывание D-кислозы
(изменение абсорбции в % к исходной; средние показатели)

Влияние сочетанного применения лекарств на всасывание D-кислозы (изменение абсорбции в % к исходной; средние показатели)
 

I-LДофа и феноборбитал, II-эуфилин и коротин, III-эуфилин и эндомитацин, IV- эфедрин и тетрациклин, V- эфедрин и атропин, VI-пропранолол и атропин. Светлые столбики-первый препарат из каждой группы; темные – второй; заштрихованные-сочетание препаратов. Звездочка-статистически достоверные изменения.


Диурез под влиянием сочетанного назначения препаратов существенно не изменялся, так же как и при раздельном их применении (см. выше).

В то время как L-ДОФА стимулировал всасывание ксилозы ( + 27%; р <0.001), а фенобарбитал не влиял на абсорбцию ( + 3%; р>0.05), сочетанное их назначение вызывало несущественный прирост абсорбции (+ 10%; р > 0.05). Наши наблюдения перекликаются с данными (табл. 17) о том, что фенобарбитал снижает всасывание L-ДОФА (по нашим данным снижает его эффект).

Смотрите таблицу – Влияние лекарственных препаратов на абсорбцию других лекарств

Эуфиллин стимулирует абсорбцию ксилозы, коронтин ее тормозит, совместно оба препарата давали несущественный тормозной эффект. Сочетание эуфиллина с индометацином влияния на абсорбцию ксилозы не оказывало (смотрите рисунок ниже), индометацин устранял стимулирующий эффект эуфиллина. Одновременное использование эфедрина и тетрациклина приводило к устранению эффекта каждого из них, всасывание ксилозы практически не изменялось. Не отмечено отрицательного влияния атропина на стимулирующие эффекты эфедрина и пропранолола на абсорбцию D-ксилозы.


Влияние раздельного применения эуфиллина (I), индометацина (II)
и сочетанного назначения обоих препаратов (III) на всасывания D-ксилозы

Влияние раздельного применения эуфиллина (I), индометацина (II) и сочетанного назначения обоих препаратов (III) на всасывания D-ксилозы



«Фармакологическая регуляция функций кишечника»,
А.В.Фролькис