Американские ученые провели работу с молодыми мамами и выяснили, что у детей, чьи мамы во время беременности, употребляли продукты, содержащие витамин В-4 или холин, у таких детей, значительно снизился риск развития шизофрении. К продуктам, содержащим холин можно отнести, яичный желток, печень, пророщенную пшеницу, рис, горох, чечевицу, арахис жареный, овсянку, ячневую крупу, мясо, картофель, капусту белокочанную, шпинат, апельсинный сок и другие продукты.
Ученые отметили, что холин участвует в обмене холестерина и значительно снижает риск развития атеросклероза, тем самым увеличивает обмен жиров и способствует улучшению передачи нервных импульсов.
Чтобы исследовать действие холина на состояние здоровья беременных женщин и их эмбрионов, было создано две группы беременных женщин и одной их них давали каждое утро продукты содержащие холин, в расчете содержания холин фосфолипида в количестве 2600 миллиграммов. Кроме того, женщины первой группы употребляли в пищу продукты, содержащие холин, в течение первого месяца, в этот период проводилась постоянная проверка и исследование младенцев, их реакции головного мозга во время сна, на различные сигналы. Ученые увидели, что те дети, матеря которых употребляли в пищу продукты, содержащие витамин В-4, то у них наблюдалась нормальная реакция латентного торможения.
Вторая группа женщин получала плацебо, обманку у таких детей наблюдались изменения реакции головного мозга и у них нарушался механизм латентного торможения головного мозга, что говорит о том, что у страдающих шизофренией людей, такой механизм почти не работает.
Ученые сделали вывод, что витамин В-4 препятствует развитию патофизиологических процессов, которые связаны с риском развития шизофрении.