Российские ученые смогли вырастить морковь, способную бороться с вирусными заболеваниями, поэтому, для того чтобы эффективно бороться с гриппом, ученые из Санкт- Петербургского университета смогли создать трансгенную морковь в которую внедрили ген интерферона.
Интерферон, это белок который проявляет себя по типу катализатора и в процессе контакта с болезнетворными бактериями его расходуется ничтожное количество, но, тем не менее, катализатором он не являет. Однако, интерферон не может уничтожить все вирусы, так как они размножаются намного быстрее, чем он их может уничтожить, если учитывать, что образование интерферона в организме человека происходит по – разному, это зависит от возраста и состояния иммунной системы.
Поэтому выращенная морковь, в которой внедрен ген интерферона, а также в ней есть гены гороха и табака, поэтому такая морковь обладает прекрасными свойствами борьбы с вирусными инфекциями. Это связано с тем, что интерферон вырабатывается иммунными клетками, как иммунный ответ на проникновение вирусов, и при поступлении такой моркови в организм человека, его сопротивляемость значительно увеличивается, что дает возможность быстрее и без осложнений выйти из процесса заболевания.
Поэтому, полученную морковь можно употреблять как профилактическое средство, можно готовить салаты с этой морковью, когда развивается эпидемия гриппа.
Российские ученые продолжают работать в этом направлении, и они хотят использовать другие трансгенные овощи для применения в ветеринарии и сельском хозяйстве.