Деструкция и деформация позвоночника

Развитие деструктивных изменений в телах позвонков, особенно у детей, приводит обычно к искривлению позвоночника и образованию горба как самого тяжелого исхода туберкулезного спондилита (смотрите рисунок ниже).


Схема развития туберкулезного спондилита с образованием горба (по Кало)

Схема развития туберкулезного спондилита с образованием горба (по Кало)

1 — первичный остит тела позвонка; 2 — распространение процесса с образованием гранулемы на передней поверхности тела позвонка; начальное искривление позвоночника; 3 — разрушение тела позвонка и начало образования натечного абсцесса; выраженное искривление позвоночника; 4 — клиновидное спадение тела первично пораженного позвонка со вторичным вовлечением двух соседних позвонков, с увеличением и распространением натечного абсцесса. Большое искривление позвоночника.


Механизм образования горба обусловлен тремя основными факторами: деструкцией позвонков, давлением на разрушенные позвонки вышележащих отделов позвоночника и рефлекторным сокращением как длинных мышц спины, так и вентральной мускулатуры. Величина горба зависит прежде всего от количества пораженных позвонков и особенностей деструктивного процесса в них. При поверхностной деструкции передних отделов тел позвонков типа caries superficialis у взрослых деформация позвоночника, как правило, не развивается, и лишь впоследствии может оказаться дугообразное искривление.

Смотрите рисунок – Высыпание милиарных бугорков и образование «центра тяготения» по Костерту

Благодаря плотности и крепости костных трабекул и кортикального слоя у взрослых горбы появляются редко, а если и возникают, то не достигают значительной величины (смотрите рисунок ниже).


Большие кавернозные разрушения в телах двух смежных позвонков у взрослого;
спадение их без искривления линии позвоночника

Большие кавернозные разрушения в телах двух смежных позвонков у взрослого; спадение их без искривления линии позвоночника

(Обработка препарата по Шморлю; из работы А. И. Кузьминой).


Наоборот, у детей при наличии больших разрушений тела позвонков происходит их клиновидное спадение, сплющивание и изменение линии позвоночника с образованием более или менее значительного искривления — горба (смотрите рисунок ниже).


Разрушение и спадение тел позвонков
с образованием углового горба в детском возрасте

Разрушение и спадение тел позвонков с образованием углового горба в детском возрасте

Обработка по Шморлю (из работы А. И. Кузьминой).


Чем больше разрушение позвонков, тем значительнее искривление.

Самые большие горбы развиваются при локализации процесса в грудном отделе позвоночника, где имеется уже физиологический кифоз.

Вместе с тем на степень разрушения и искривления оказывают влияние особенности строения суставных отростков, которые в грудном отделе расположены в одной плоскости и имеют косое направление кзади и книзу, вследствие чего здесь создаются значительно большие возможности для отодвигания задних дуг назад, тогда как в поясничном отделе, где суставные отростки расположены вертикально, задние дуги имеют меньшую возможность для движения назад.

Вот почему в поясничном отделе позвоночника разрушение позвонка ведет лишь к спадению дуг пораженного и соседних позвонков, тогда как при поражении грудного отдела происходит не столько спадение, сколько оттеснение дуг кзади, что обусловливает особую склонность верхнего сегмента позвоночника к сгибанию, усиливающуюся под влиянием тяжести грудной клетки и плечевого пояса.

Развитие кифотических искривлений оказывает значительное влияние как на весь позвоночник, так и на соседние с ним органы и ткани.

Обычно выше и ниже кифоза развиваются так называемые парагиббарные лордозы, которые играют роль своего рода компенсаторных механизмов способствующих удержанию туловища в вертикальном положении.

Компенсаторные лордозы развиваются обычно не в начале заболевания, когда выраженная контрактура мышц мешает их образованию, а в период ослабления воспалительных явлений. Наибольшей же выраженности лордоз достигает по затихании процесса, когда больной начинает ходить.

Возникают эти лордозы в здоровых частях позвоночника, обладающих способностью к переразгибанию, поддерживаются сокращением мышц и изменениями конфигурации костей в связи с новыми условиями давления и движения, причем выраженность их зависит от уровня расположения и степени кифоза.

Помимо позвоночника, нередко значительной деформации подвергается также грудная клетка и таз, главным образом у больных, заболевших в раннем детском возрасте, и при поражении грудного и грудо-поясничного отделов позвоночника.

В зависимости от уровня кифоза грудная клетка будет деформироваться различно, о чем подробно будет сказано ниже. Что касается деформации таза, то она всегда вторичная и механического происхождения (Менар).

Состоит она в оттеснении подвздошных костей кнаружи и вследствие этого сближении седалищных бугров и в смещении верхней части крестца кверху и кзади с уменьшением продольной экскавации его, что связано с образованием компенсаторного лордоза.

Деформации позвоночника, грудной клетки и таза приводят к значительным изменениям нормального расположения и соотношения внутренних органов, крупных сосудов и нервных стволов грудной, брюшной полости и полости таза, причем известную роль в этом отношении играют и натечные абсцессы.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев