Опыты получения изолированных очагов в относительно иммунном организме

В стремлении добиться еще более затяжного течения процесса были поставлены опыты получения изолированных очагов в относительно иммунном организме, для чего животным перед заражением проводилась предварительная вакцинация БЦЖ.

Эти опыты увенчались полным успехом, в особенности в сочетании с методом получения очага неспецифического аллергического воспаления по Я. Л. Рапопорту и С. М. Дерижанову. В конечном счете А. Н. Чистовичем и его сотрудниками по лаборатории в нашем институте было выполнено пять серий опытов, которые дали следующие результаты.

  1. У кроликов при обычном внутривенном заражении туберкулезными палочками бычьего типа, штаммом Валле, всегда развивался милиарный туберкулез с обильным высыпанием мелких бугорков в костном мозгу.
  2. При заражении в селезенку чаще всего развиваются крупные с замедленным течением казеозные очаги в костях, в частности, в позвонках, что приводит к развитию параличей.
  3. В относительно иммунном организме, что достигается у кролика предварительной вакцинацией БЦЖ, заражение в сустав ведет к развитию хронически текущего туберкулезного артрита.
  4. У повторно вакцинированных животных очаг, образующийся в суставе, излечивается.
  5. У предварительно вакцинированных животных очаг неспецифического аллергического воспаления является местом наименьшего сопротивления к туберкулезу, который здесь развивается предпочтительно, тогда как другие элементы диссеминации отходят на второй план.

Результаты наших опытов были доложены (А. Н. Чистович, Л. Ф. Гирбасова) и подвергнуты широкому обсуждению на II Украинском ортопедическом съезде в 1939 г. в Киеве (труды изданы в 1940 г.); вопрос об экспериментальном туберкулезе стоял в порядке дня этого съезда и был представлен ряд аналогичных исследований, проведенных в других городах Советского Союза [В. Г. Штефко, Э. А. Рабинович (Москва), А. И. Струков, А. С. Налбат (Харьков), Р. Т. Баум, Г. А. Емец, Б. С. Куценок, М. М. Альтшулер и Б. М. Колдаев (Киев), М. Н. Якобсон (Одесса)]. В частности, можно отметить опыты А. И. Струкова и А. С. Налбат, которые, пользуясь той же методикой, что и А. Н. Чистович, получили у иммунизированных животных в области гиперсенсибилизации костные очаги в суставных концах костей, в отдельных случаях переходящие на сустав.

Развернувшаяся на съезде дискуссия показала, что работы советских исследователей по экспериментальному костному туберкулезу занимают инициативное и ведущее положение в мировой науке и что комплексными усилиями советских ученых уже созданы предпосылки для получения экспериментальных моделей хронически текущего костно-суставного туберкулезного очага.

Мне остается добавить, что, продолжая экспериментальную работу в том же направлении уже в послевоенном периоде, В. А. Букову удалось в патофизиологической лаборатории нашего института добиться закономерного получения изолированного туберкулезного костного очага при помощи особой методики чисто местного заражения в костный мозг, что в настоящее время нами широко используется в качестве модели для изучения патогенеза и экспериментальной терапии (смотрите рисунок ниже положение – а).

В дальнейшем при помощи последней методики, а также в сочетании ее с первой методикой т. е. с предварительной иммунизацией животного БЦЖ, удалось получить изолированные костные очаги как в метафизах, так и в эпифизах, дающие нередко переход туберкулезного процесса на сустав по типу вторичных артритов (опыты В. П. Карелиной и Д. Г. Коваленко).

Вместе с тем стали получаться в эксперименте исходящие из костных очагов натечные абсцессы (смотрите рисунок ниже положение – б), а впоследствии и свищи (опыты П. Н. Кашкина и Н. М. Соколовой), послужившие весьма удобными моделями для иммунобиологической и бактериологической проверки природы этих образований, а также для экспериментальной терапии, в частности, антибиотиками. Вместе с тем продолжаются опыты гематогенного получения костного туберкулеза с помощью прививок туберкулезных палочек в селезенку (В. Н. Георгадзе).


Изолированный творожистый очаг в метафизе большеберцовой кости кролика

Изолированный творожистый очаг в метафизе большеберцовой кости кролика

Натечный абсцесс вблизи коленного сустава у кролика

Натечный абсцесс вблизи коленного сустава у кролика

Фото с муляжа.



«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев