Шум – фактор, изменяющий реактивность центральной нервной системы

Таким образом, основываясь на проведенном исследовании И. М. Короля и учитывая результаты клинических наблюдений и экспериментов других авторов, интенсивный производственный шум можно отнести к факторам, изменяющим реактивность центральной нервной системы.

Смотрите таблицу – Частота заболеваний нервной системы (астеновегетативный и астеноневротический синдромы) и желудочно-кишечного тракта у рабочих с шумовой тугоухостью в зависимости от степени потери слуха (x+Sx)

В механизме возникновения патологических изменений в сердечно-сосудистой системе, как и в других, играет роль степень изменения переработки звуковых сигналов в определенных структурах ствола и коре головного мозга [Banmann et al., 1966; Baumann et al., 1966]. Структурные нарушения в улитке, заключающиеся в дегенеративных изменениях спирального органа, можно рассматривать как попытку организма уменьшить поток необычайной по силе вредно действующей импульсации.

Аналогичным образом можно рассматривать и опосредованное действие вибрации, которая изменяет возбудимость вестибулярного анализатора и через его многочисленные связи влияет на другие органы и системы.

При исследовании больших контингентов рабочих однородных шумовых профессий можно заметить зависимость средних групповых потерь слуха от стажа работы — с увеличением длительности экспозиции шума возрастают потери слуха. В некоторых производствах, особенно при действии стабильного шума, эта зависимость проявляется настолько отчетливо, что без больших погрешностей может быть описана математически в виде определенных закономерностей.

Однако в клинической практике и при решении вопросов экспертизы установить этиологическую роль вредных производственных факторов в возникновении повреждений слуха нередко представляет большие трудности.

Длительное действие интенсивных звуков не является абсолютным условием для последующего снижения слуха. С другой стороны, ряд заболеваний непрофессионального характера может служить причиной снижения слуха.

Причиной тугоухости часто служит нарушение звукопроведения, вызванное заболеваниями среднего уха. Такие лица, согласно, существующему положению, не допускаются на работу в условиях воздействия интенсивного шума. Вместе с тем в специальной литературе не приводится убедительных данных об усугубляющем влиянии поражения слуха по типу звукопроведения на развитие шумовых повреждений слуха.

Интересные данные приводит Gerth (1966), наблюдавший 19 больных отосклерозом: у 12 из них пороги костной проводимости были ниже средних для их профессий. Однако Schroder (1959) ссылается на 4 случая фенестрации лабиринта при отосклерозе с последующим ухудшением слуха через 1 — 2 года работы в шуме.

Принимая во внимание число лиц, подвергающихся слухоулучшающей операции, следует избегать возвращения таких больных на работу в условиях воздействия шума.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман