Протезирование зубов – возможность полноценного питания

Протезирование зубов – возможность полноценного питания

Потеря одного или нескольких зубов приносит существенные проблемы человеку. Если они размещались на переднем плане, то это испортит улыбку, если потерян жевательный зуб – затруднит пережевывание пищи. Как следствие, это приведет к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта. Выходом из ситуации является протезирование зубов, которое на современном уровне поможет решить проблему даже при полном их выпадении.

Какие бывают виды протезирования

В зависимости от состояния ротовой полости, финансовых возможностей и наличия противопоказаний, протезирование зубов может происходить с помощью разных конструкций. Они бывают:

  • Съемные. Пациент может сам их снять и провести необходимые гигиенические процедуры. Их можно подразделить на полные и частичные. Изготавливаются такие протезы из акрила или более современного материала – нейлона. Покрывные полные конструкции имеют лучшую фиксацию, являются более прочными и функциональными.

  • Несъемные. Подразумевают установку постоянных или временных конструкций. К такому протезированию зубов относятся мосты, коронки, виниры, имплантаты.

  • Условно-съемные. Подразумевают возможность снятия, но осуществлять его может только стоматолог с целью проведения коррекции, чистки или замены. К таким конструкциям относятся бюгельные, пластиночные, телескопические протезы.

  • Комбинированные. Иногда врачи одновременно применяют съемное и несъемное протезирование зубов.

Бюгели, мосты и имплантаты в зубном протезировании

Эти три способа протезирования являются одними из самых распространенных. Бюгельный протез – это конструкция, относящаяся к съемным, которая состоит из металлической дуги, базиса из пластмассы и коронок. Чаще всего используется, когда отсутствуют задние зубы и помогают равномерно распределить нагрузку при приеме пищи.

Бюгельные конструкции могут крепиться с помощью:

  • телескопических коронок;
  • замковых креплений;
  • крючков-кламерров.

Мосты являются классической несъемной конструкцией. Состоят из нескольких коронок, крайние из которых пустые и надеваются на обточенные зубы. Установка возможна только в случаях наличия с обеих сторон здоровых участков. Мосты изготавливаются из металлокерамики, пластмассы или нескольких материалов. При правильно подобранной форме и верной установке, ими можно пользоваться в полной мере, как здоровыми зубами.

Имплантаты. Современная технология практически не обходится без этих изделий из титана. Имплантаты вкручиваются в десну и на них уже может устанавливаться одна из множества протезных конструкций. О протезировании у детей, больных диабетом можно посмотреть на сайте dentals52.ru, там же есть информация и о других стоматологических услугах.