Применение алоэ при насморке и кашле

Применение алоэ при насморке и кашле

Лечебные свойства различных растений люди используют с незапамятных времён. Например, каланхоэ используют для освобождения носовых проходов от накопившейся слизи, популярен в применении сок алоэ с медом от кашля. Отношение к комнатным цветам с течением времени постоянно меняется, но есть такие виды, которые не подвластны модным тенденциям. К таким домашним любимцам относится алоэ (столетник) – распространённое, выносливое, хорошо размножающееся в комнатных условиях суккулентное растение. Его сок обладает сильным обеззараживающим действием. Столетник широко используется при лечении целого ряда различных заболеваний.

Как правильно приготовить сок в домашних условиях?

Необходимо соблюдение нескольких основных правил при приготовлении составов для лечения кашля. Следует брать исключительно толстые и мясистые нижние листья растения возрастом не менее 3 лет. При этом в целях образования белее высокой концентрации активных веществ в листьях перед их срезкой столетник не поливают 3-5 дней.

Приведем пошаговый алгоритм приготовления целебного состава.

  1. Шаг № 1. Тщательно вымыть срезанные здоровые листья.
  2. Шаг № 2. Высушить их бумажной салфеткой или полотенцем, поместить в хлопчатобумажную ткань тёмного цвета.
  3. Шаг № 3. Положить в холодильник на несколько суток. В таких условиях в листьях происходит как бы аккумуляция полезных веществ.
  4. Шаг № 4. По истечении времени достать подготовленный материал и порезать на мелкие кусочки
  5. Шаг № 5 Отжать сок из листьев через марлю в приготовленную ёмкость.

Существует множество рецептов применения этого замечательного растения в народной медицине. Большим авторитетом комнатный герой –Применение алоэ при насморке и кашле столетник заслуженно пользуется у мам.

Применение

Наиболее действенным является такое сочетание компонентов, как алоэ, мёд и жир. Смесь обладает приятным сливочно-шоколадным вкусом, поэтому данный рецепт часто используется для лечения кашля у детей.

Для приготовления целебной смеси понадобятся следующие компоненты: мед – 250 г, сок алоэ – 200 г, сливочное масло – 250 г, свиной жир – 200 г, какао – 1 столовая ложка. На медленном огне, периодически помешивая, растапливают жир и сливочное масло. В охлаждённую до температуры приблизительно 40 градусов растопленную смесь по очереди добавляют остальные ингредиенты и перемешивают их. Хранят такое лекарство в стеклянной банке с плотной крышкой в тёмном прохладном месте. Способ применения: перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Можно воспользоваться более простым рецептом.

В равных пропорциях смешивают сок алоэ и мёд. Условия хранения лекарства такие же, как в предыдущем рецепте, но не боле 12 часов. По истечении времени целебные свойства данного лекарства уменьшаются, поэтому лучше его готовить небольшими порциями. Принимают смесь внутрь вне зависимости от приемов пищи три раза в сутки по 1 чайной ложке.

Применение для лечения насморка

Незаменим сок столетника при лечении различных видов насморка как у взрослых, так и у детей. Противовирусные свойства растения помогают быстро справиться с возбудителями простуды и насморка При закапывании его в носовые проходы снимается отёк со слизистой оболочки носа. Однако надо принимать во внимание, что при лечении насморка у детей до четырёх лет не следует применять сок алоэ в чистом виде.

Детям

Приведём несколько вариантов составов назальных капель с алоэ от насморка для детей. Все ингредиенты смешивают в пропорции 1:1.

  1. Состав № 1. Сок алоэ и кипячёная вода.
  2. Состав № 2. Сок алоэ и альбуцид.
  3. Состав № 3. Сок алоэ и кипячёное растительное масло.
  4. Состав № 4 (для грудных детей). Сок алоэ и грудное молоко.

Все перечисленные выше составы закапывают в каждую ноздрю по 3-4 капли 3-5 раз в день.

При гайморите и хроническом насморке

В пропорции 1:1 смешать мёд, кипячёную воду и сок столетника. Закапывать в каждую ноздрю по 5 капель за 2-3 часа до сна.

При общепризнанных лечебных свойствах этого замечательного растения, необходимо помнить, что алоэ и мёд являются сильными аллергенами. Применение любого народного рецепта, имеющего в составе данные компоненты, требует обязательной предварительной консультации врача. 

Фото: aloeverahq.com