Что будет, если, например, в лабораторном помещении, будет повышена влажность? Во-первых, очень высок риск того, что у персонала начнут развиваться профессиональные болезни. А во-вторых, у лабораторного оборудования существенно снизится срок эксплуатации. И это только самые основные причины надобности контроля микроклимата в лабораторных и производственных помещениях.
Приборы для определения параметров микроклимата крайне необходимы в местах скопления множества людей, особое внимания заслуживают такие объекты, как детские учреждения, включая здравницы и санатории. Абсолютно все предприятия, занятые в производстве продуктов питания, у соответствующих инстанций всегда на особом контроле.
Причина проста — у каждого отдельного продукта имеются свои нормы и стандарты хранения, установленные государством. Те предприятия, на которых используется специализированная техника, также должны много внимания уделять контролю микроклимата. А также все те компании, сотрудники которых трудятся в тяжёлых условиях труда, обязаны регулярно проверять микроклимат. Для этого специальные компании применяют особое оборудование, о возможностях которого стоит поговорить подробнее.
В понятие микроклимат входит не только температура воздуха и влажность. Уровень шума и вибрации может повлиять на показатели здоровья сотрудников, поэтому есть надобность их замерять и корректировать при необходимости. Радиация, уровень освещённости и качество воды также контролируется посредством специальных приборов.
И самыми основными среди них являются: