Подбор санатория неврологического профиля

Инсульт – это целая группа заболеваний. Он происходит в результате острой патологии кровеносных сосудов в мозге человека. Заболевание серьезное, но излечимое, главное – начать терапию максимально быстро. Но, кроме лечения, важную роль играет  реабилитация.

Последствия инсульта очень серьезные. Такие патологии приводят к нарушению памяти, интеллекта, речи, может последовать паралич, кома. Довольно часто происходит летальный исход. Однако это заболевание – не приговор. Инсульт победить можно, главное, чтобы лечение сосудов головного мозга последовало незамедлительно. В течение часа-двух необходимо начать интенсивную терапию или провести операцию. Тогда современная медицина с большой долей вероятности сможет справиться с ним. Однако только этим лечение инсульта не заканчивается, затем следует довольно долгий период реабилитации.

Длительный период реабилитации связан с необходимостью устранения негативных последствий и обязательным наблюдением за состоянием больного, так как довольно часто происходят повторные инсульты, и без специального врачебного надзора отвести эту угрозу практически невозможно. Реабилитация включает в себя несколько периодов. Пациент наблюдается у хирурга, лечащего врача, обязательно проходит курс у невропатолога, но один из обязательных этапов возвращения к нормальной жизни – это санаторно-курортное лечение.

Надо обязательно отметить, что санатории в подмосковье, которые занимаются такой реабилитацией – это не просто места отдыха. По сути, это специализированные центры, здесь больные проходят специальные курсы, которые включают в себя как медикаментозное лечение, так и физиотерапию, особые водные процедуры, массаж и лечебную гимнастику, которую специально разработали для этой группы больных. Очень важно, что пациент, находясь в таком санатории, все время находится под наблюдением специалистов.

Поэтому принципиальное значение имеет правильный выбор санатория. Чтобы сделать его, зачастую требуется обращение в консультативный курортологический кабинет. Врач-специалист тут не только предложит те санатории, которые действительно работают по этой проблеме, но и познакомит с различными программами реабилитации, чтобы вы могли выбрать ту, которая максимально подходит вам. Сделать это самостоятельно практически невозможно, а случайный выбор санатория, только отталкиваясь от прайса, только усугубит состояние пациента.