Лечение келоидных и гипертрофических рубцов

К лечению гипертрофических рубцов и келоидов (cicatrix hypertrophica; keloid) рационально прибегать только в тех случаях, когда они мешают движениям больного или по косметическим соображениям.

Гипертрофический рубецО видах рубцов, которые могут образовываться на коже (нормотрофические, атрофические, гипертрофические, келоидные) см. «Рубцы и шрамы».

Как правило, рубцы возникают на месте травм кожи. Но не следует забывать, что любые проявления пиодермии, особенно стафилодермии, являются травмой кожи. Поэтому одной из предрасполагающих причин развития келоидов является себорея и угревая болезнь, после которой нередко формируется симптомокомплекс постакне.

Лучшие результаты получаются, естественно, при лечении свежих гипертрофических рубцов и келоидов. При этом нужно иметь в виду, что часто келоид «отвечает» на применение некоторых лечебных воздействий ещё большим ростом. Так, например, не является случайностью возникновение нового келоида на месте удаленного хирургически, причем иногда новый келоид превосходит по величине прежний. Это заставляет крайне осторожно подходить к каждому терапевтическому мероприятию при этом заболевании.

Лечение гипертрофических рубцов и келоидов можно проводить общее и местное. Из общих средств применяются инъекции лидазы, фибролизина и ангиотрофина; также ранее рекомендовали применение больших доз пенициллина, подобно как при лечении больных склеродермией. Наблюдалось успешное действие при келоидах, подкожных вдуваний кислорода и озона.

Из местных воздействий популярен ионофорез с 2% раствором йодистого калия, что часто в свежих случаях и при длительном применении приносит успех; в некоторых случаях дает эффект цинк-ионофорез (А. М. Кричевский), а также ионофорез с 2% раствором хлористой магнезии [Лизи (Lisi)]. Другим нередко эффективным способом является применение пограничных лучей Букки (по 1000-1500 r через 2 месяца), которые, особенно в свежих случаях, иногда приводят к значительному улучшению процесса.

При ещё васкуляризованных келоидах в некоторых случаях получаются хорошие результаты при рентгенотерапии. Примерные технические условия: напряжение тока 150 kV, сила тока 3 тА, фильтр 3 мм алюминия, фокусное расстояние 30 см; на курс лечения 3-4 сеанса по 150 r с 5-дневными перерывами. При хирургическом вмешательстве целесообразно до и после операции провести рентгенотерапию. Г. И. Мещерский считал одним из наиболее надежных способов лечения криотерапию, но при условии воздействия снегом угольной кислоты или жидким азотом не только на келоид, но и на ближайшую его периферию. Гипертрофические рубцы кожи часто хорошо поддаются терапии лечебными грязями, особенно если одновременно проводить и другую общую терапию.

Осторожно следует подходить к лечению так называемых спонтанных келоидов, которые могут возникать на местах самого незначительного гнойничкового кожного процесса. В связи с этим профилактика здесь состоит в предохранении больных от пиококковой инфекции, а также от всякой, даже самой, казалось бы, ничтожной травмы. Очень большое значение имеет наиболее раннее начало лечения.

Существуют сообщения об успешном лечении келоидов внутрикожным введением гиалуронидазы [Гетингс; Корнблит; Нэстасе, Сперанцэ, Карниол и Лазэр (Gathings, Nastase, Speranta, Carniol)], a также гепарина [Бейглбек, Келлер (Beiglbock, Keller)]. Иногда приносят успех инъекции стекловидного тела (Н. М. Михельсон). Асбоэ-Ганзен, Бродтаген и Захарие (Asboe-Hansen, Brodthagen, Zachariae) видели успех при лечении келоидов инъекциями в рубец или подкожно вблизи него ацетата гидрокортизона.

При наличии старых келоидов лечение большей частью бывает малоуспешным, хотя успехи применения мезотерапии, химических пилингов и других современных методов лечения рубцов, в том числе – последствий угревой болезни, симптомокомплекса постакне, обнадёживает.