ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде

Бесплодие – одна из серьезнейших проблем нашего времени, с которой сталкиваются все больше семейных пар. Этому способствуют множество факторов: загрязнение окружающей среды, неестественное питание, стрессы как следствие жизни «на бегу».

Но если родить ребенка естественным путем невозможно, решить данную проблему призвана разработанная учеными технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). На сегодняшний момент эту прекрасно отлаженную процедуру предлагает множество клиник, как в России, так и за рубежом. Но широкое распространение данной процедуры сдерживает высокая цена, начинающаяся с отметки приблизительно в 60000 руб. Но далеко не всегда получается запустить долгожданный процесс в женском организме с первого раза. При увеличении попыток увеличиваются, соответственно, и расходы. Понятно, что такие денежные траты не всем по карману.

ЭКО по ОМС

ЭКО по ОМС. Фото: nika-nn.ru

Бесплодие – это не только внутрисемейная трагедия, но еще и проблема государственного масштаба. Поэтому технологии помощи репродуктивной системе, в том числе и ЭКО, включены в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

На сегодняшний день пройти данную процедуру по полису ОМС можно во всех соответствующих клиниках, в том числе и частных, но при условии, если затраты на ее проведение не превышают страховую сумму в 106 тыс. руб. В противном случае разницу доплачивает пациент. Если женщине требуется сперма донора, то полис ОМС данную услугу не оплатит. Сняты ограничения на количество попыток и возраст. Отсутствие зарегистрированного брака теперь также не является основанием для отказа. А вот если есть медицинские противопоказания, то воспользоваться полисом, скорее всего, не получится.

ЭКО по полису: куда обращаться

По медицинским нормам пара бесплодна, если зачатия не происходит в течение 1 года половой жизни в регулярном режиме и при отсутствии мер предохранения. При наличии у вас данного факта, обращайтесь к врачу-гинекологу по месту проживания. Если в результате проведенного обследования (также бесплатного по полису ОМС) неутешительный диагноз подтвердится, а врачебная комиссия признает ваш случай не поддающимся традиционному лечению, вам обязаны выдать направление на ЭКО по полису обязательного медстрахования.

В Нижнем Новгороде вы можете воспользоваться направлением и провести процедуру ЭКО по ОМС в клинике здоровья семьи и репродукции “НИКА СПРИНГ”. Врачи гинекологи-репродуктологи проведут все необходимые анализы и исследования на современном оборудовании. Важно отметить, что в клинике «НИКА СПРИНГ» проводится ПГС (предимплантационный генетический скрининг), при котором для переноса происходит отбор эмбрионов со сбалансированным набором хромосом. Благодаря этому минимизируется вероятность развития плода с пороками и хромосомными нарушениями.

ЭКО по ОМС

ЭКО по ОМС. Фото: nika-nn.ru

Показания для проведения ЭКО по полису ОМС:

  • непроходимость фаллопиевых труб;
  • антимюллеров гормон (АМГ) – 0,5-7 нг/мл;
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) на 2-3-й день цикла – менее 15 МЕ;
  • репродуктивная функция у полового партнера в норме.

Противопоказания:

  • серьезные инфекционные заболевания – туберкулез, вирусный гепатит, СПИД, сифилис;
  • отклонения психического развития;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в матке и яичниках, любые злокачественные опухоли;
  • пороки развития женских половых органов, препятствующие вынашиванию ребенка;
  • острые воспалительные процессы любого происхождения;
  • тяжелые стадии сахарного диабета, сердечной недостаточности и прочих хронических заболеваний;
  • вес менее 50 и более 100 кг.

Если после проведенного обследования принято решение о проведении ЭКО, выберите клинику. Далее, имея на руках все необходимые документы (прежде всего, выписку из протокола заседания врачебной комиссии), необходимо обратиться в Центр лечения бесплодия. Там вам выдадут направление в выбранное вами медицинское учреждение для прохождения процедуры ЭКО.

Этапы проведения зачатия в пробирке:

  • Сбор анализов для постановки верного диагноза и проверки отсутствия противопоказаний у пары;
  • Медикаментозный курс, проводимый женщине для стимуляции роста множества яйцеклеток;
  • Забор под наркозом яйцеклеток, оценка их качества. Одновременно, мужчиной сдается сперма, для выделения здоровых и подвижных сперматозоидов;
  • Соединение яйцеклетки и сперматозоида, культивирование получившихся эмбрионов от двух до пяти дней.
  • Выбор лучших и подсадка женщине.
  • Замораживание оставшихся эмбрионов хорошего качества;
  • Отслеживание уровня ХГЧ и гормональная поддержка женского организма.

Результат ЭКО можно узнать уже через две недели после подсадки эмбриона. Доказано, что дети, рожденные после такой процедуры, ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем.