Алкоголизм – медленное самоубийство

Если вы спросите “практикующего” алкоголика пытается ли он или она убить себя, ответом будет нет. Немногие страдающие зависимостью люди ясно осознают, что их зависимость это нечто большее, чем просто непреодолимое желание чем-то заниматься, или употреблять какие-то вещества.

Зато они точно знают, что эта “доза” даст им нечто лучшее, чем их обыденная жизнь. Будь то наркотический “приход”, побег от реальности, или будоражащий экстрим – они подпитывают в зависимом человеке уверенность, что это не так уж и плохо, ведь всем людям время от времени нужно снимать напряжение. Неужели это так плохо?

Алкоголизм - медленное самоубийство

Фото: poklongora.ru

Зависимость и отрицание

Так происходит, потому что зависимость (аддикция) прежде всего выражается в том, что зависимый человек отрицает, что зависим. По самой своей природе аддикция делает человека слепым, невидящим свое реальное состояние. Зависимые от алкоголя, наркотиков, или саморазрушительного поведения не в состоянии осознавать свои настоящие нужды, не могут справляться с обидами и чувством вины.

Всё что они знают, это то, что употребление веществ приносит хоть какое-то облегчение их состояния. Даже когда эти люди доходят до того, что уже перестают чувствовать облегчение, и мучение становится нестерпимым, они уже не могут сами остановиться. Алкоголь уже не решает проблем, но альтернативы употреблению алкоголя такие люди не знают.

Алкоголизм - медленное самоубийство

Глубинными причинами аддикции часто бывают ненависть и отвращение к себе, а также неспособность и нежелание управлять своей жизнью. По какой иной причине стали бы мы делать то, что вредит нам, разрушает отношения с близкими, превращает жизнь в ад? Как раз поэтому алкоголизм это медленное самоубийство. В какой-то момент алкоголик решает, что нормальная жизнь не для него. Человеку не хватает силы воли совершить действительно суицид, и вместо этого он или она выбирают долгое и медленное умирание, неторопливое, но целенаправленное шествие к смерти.

Трезвость или благополучие?

Вылечить алкоголизм не значит просто закрыть доступ к спиртному. Это значит побороть внутреннюю тягу не жить, не принимать жизнь как она есть, не чувствовать. Вылечиться значит вновь обрести желание не только выживать, но жить полноценной, благополучной жизнью. Исцеление приходит тогда, когда человек начинает относиться к самому себе правильно, учится принимать многогранность жизни и справляться с ее неприятными сторонами. Решительное желание бросить употребление алкоголя – это борьба за право вновь встать прямо, получить прощение у Бога и близких людей.

Это нелегкий процесс, особенно для человека, который уже давно медленно шел к смерти, приближая ее с каждым выпитым стаканом. Такому человеку трудно поверить, что свернуть с этой дороги вообще возможно, тем более представить, что жизнь можно круто изменить: активно жить, а не пассивно умирать!

Исцеление возможно

Многим людям, которые стояли на распутье между жизнью и смертью, удалось исцелиться от зависимости. Они с удивлением обнаружили, что жизнь возможна и в трезвом виде, и не просто трезвое жалкое существование, а полноценная, цветущая жизнь без спиртного. Самоубийцы, которые медленно и пассивно влачили существование долгие годы, закрываясь от жизни, убегая от любых жизненных трудностей в бутылку, увидели свет и зажили активной, полной смысла жизнью. Такой вариант развития событий вселяет в вас надежду? Вы, или ваши близкие, ищете и хотите найти способ выздороветь, вылечиться от алкоголизма? Надежда есть.

Если вы сами, или близкие вам люди, убиваете себя алкоголем, тем самым совершая медленный суицид, вам нужно прекратить это делать и попросить о помощи. Для того, чтобы изменить свое отношение к жизни и научиться радоваться, хотя бы немного, что вы живы, вам нужно вырваться из заколдованного круга своих алкогольных будней и глотнуть чистый воздух трезвости. Дайте себе хотя бы один шанс полюбить жизнь. Сделайте хоть одно усилие над собой, высвободитесь из костлявых объятий самоубийственной зависимости, обратитесь за помощью. Трезвая жизнь еще может преподнести вам много приятных сюрпризов. Не отворачивайтесь от жизни, найдите программу реабилитации, способную остановить самоубийство. Одну из хороших возможностей можно найти в центре социальной реабилитации “Добрый самарянин – Поклонная гора” https://poklongora.ru