Особенности течения и лечения мочекаменной болезни

Суть и специфика патологии

Этот недуг в компетенции врача-уролога, поскольку является одним из самых распространённых урологических заболеваний. Если отталкиваться от статистических данных, то 35 % из всех обращений к этому специалисту, заканчиваются постановкой диагноза мочекаменная болезнь. Под влиянием внешних факторов и нарушений функционала внутренних органов в самых разных отделах мочевыводящей системы формируются камни. Обычно они оседают либо в почках, либо в мочевом пузыре, либо в мочеточниках.

Стоит признать, что лечение мочекаменной болезни зависит не только от локации камней, но и от их разновидности. Кальциево-оксалатные камни имеют серо-чёрный окрас, а текстура их всегда гораздо плотнее, чем у других видов камней. Отличительной особенностью оксолатов является наличие шиповых наростов. Камни кальциево-фосфатного происхождения специалисты ещё именуют просто фосфатами. Они также имеют шиповые наросты, но в силу мягкой текстуры, преобразуются в шероховатости – цвет обычно светло-серый. Уратные камни всегда жёлтые, поскольку образуются из мочевой кислоты – они, как правило, твёрдые и гладкие. Самым редким видом считаются цистиновые камни – на их выявление приходится максимум два процента всех случаев.

Особенности течения и лечения мочекаменной болезни

Фото: urologyaustin.com

Врачи подбирают терапию, отталкиваясь от вида камней, от их количества и особенностей размещения.

Первичная симптоматика и причины

У мужчин заболевание встречается гораздо чаще, в силу особенностей строения мочевыводящей системы и половых органов.

На образование камней могут повлиять следующие факторы:

  • внешние. Малоподвижный образ жизни обязательно приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Не меньше этому процессу способствует регулярное потребление кислой и острой пищи, а также пищи с избытком белка. Жёсткая вода и вода, с разного рода примесями, также спровоцирует образование камней;
  • местные внутренние факторы. Любое воспаление в мочевом тракте ведёт к мочекаменной болезни, если вовремя не его вовремя не вылечить. Также в группе риска все те, кто имеет врождённые аномалии развития элементов мочевыделительной системы;
  • общие внутренние факторы. Если у человека наличествует хроническое заболевание ЖКТ, то вполне вероятно образование конкрементов. Поберечься стоит и тем, кто страдает от обезвоживания или длительного обездвиживания после сложных травм.

Заболевание проявляет себя ноющими болями в пояснице, почечной коликой и нарушениями процесса мочеиспускания.

Основные методы лечения

Чрескожное дробление конкрементов осуществляется посредством такого устройства, как нефроскоп. Подробнее о процедуре можно узнать на портале https://endouroclinic.ru/mkb, но суть заключается в том, чтобы ввести аппарат в почку через маленький прокол в спине. Также камни дробят с помощью высокоэнергетиеческих импульсов, что в медицине называется дистанционной операцией. Но камни можно просто растворить, если основой для них была мочевая кислота и при условии, что врач грамотно подобрал медикаментозную терапию.