Методы диагностики рассеянного склероза

Рассеянный склероз — распространенное заболевание нервной системы, которое чаще всего встречается у людей молодого и среднего возраста. При нем наблюдаются легкие и тяжелые симптомы, вплоть до нарушения координации движений, утраты зрения и паралича. В процессе развития заболевания иммунная система организма разрушает миелиновую оболочку нервов. В результате повреждения формируется соединительная ткань, нарушающая передачу электрических импульсов к нерву. Симптомы болезни существенно отличаются у разных пациентов, поэтому следует своевременно обратиться за медицинской помощью.

Формы заболевания

Специалисты выделяют четыре основные формы развития рассеянного склероза. Чаще всего встречается рецидивирующий-ремиттирующий тип течения заболевания. Его основная особенность состоит в том, что у пациентов способы наступать период ремиссии, продолжающееся на протяжении многих лет. Самой тяжелой формой болезни является первично-прогрессирующая. В данном случае заболевание начинает активно развиваться с момента возникновения. При рассеянном склерозе диагностика должна проводиться своевременно с применением современных методик, что позволит своевременно выявить болезнь и приступить к ее лечению.

Методы диагностики рассеянного склероза

Методы диагностики

Современная медицина применяет эффективные методы диагностики рассеянного склероза, позволяющие выявить его на ранних этапах развития. Исследования проводятся следующими методами:

  • Магнитно-резонансная томография. Проверка позволяет исследовать головной и спинной мозг, чтобы определить очаги демиелинизации.
  • Компьютерная томография. Позволяет получить рентгеновские снимки и рассмотреть их на предмет образования склероза.
  • Пункция спинного мозга. Исследования обеспечивают выявление признаков болезни в спинномозговой жидкости.

Дополнительно специалисты могут применять методику «вызванных потенциалов». Она позволяет выявить точность и быстроту реакции нервной системы на подачу конкретных импульсов. На сегодняшний день не существует специфических лабораторных тестов, позволяющих выявить заболевания.

В процессе диагностики рассеянного склероза болезнь подтверждается при наличии симптомов в разных частях нервной системы. Заболевание является хроническим и прогрессирующим, но подвергается лечению. Своевременная и качественная диагностика позволит избежать серьезных осложнений.