Лечение варикоза: основные методы, показания

Здоровье ног включает в себя не только их красивый внешний вид, но еще и легкость передвижения и отсутствие неприятных ощущения, благодаря чему возможно вести полноценную жизнь.

Но ряд факторов способствуют тому, что женщины начинают наблюдать на коже нижних конечностей появление «звездочек». Это зрелище не только не слишком эстетичное, но и указывает на то, что развивается варикоз.

Лечение варикоза

Лечение варикоза. Фото: varicozu.net

Противопоказания и осложнения

Если несвоевременно производить лечение варикоза, то недуг начинает быстро прогрессировать, вызывая сложные последствия:

  • тромбофлебит – вызывает застой крови, а также, образование тромбов, которые перекрывают просвет, поэтому отток крови затрудняется еще сильнее;
  • трофическая язва – образуется при повреждении кожных покровов из-за того, что сосудистая стенка становится проницаемой, провоцируется развитие язвенного и воспалительного процессов;
  • недостаточность может сопровождаться острыми болями, отечностью, причем все симптомы усиливаются при ходьбе;
  • тромбоэмболия легочной артерии представляет собой острую закупорку ствола артериальной системы, легких при помощи тромба, вызывающего внезапную смерть.

Особенности устранения заболевания ног

Можно ли устранить проблему? Можно ли излечить недуг без хирургических методов? Выбор методики избавления от проблемы зависит от тяжести недуга.

  • Местная терапия включает в себя применение мази и геля, которые снимают усталость и чувство тяжести в конечностях. Мгновенного облегчения не будет, поскольку активное вещество поступает через эпидермис в небольших дозах. Такие лекарства позитивно влияют на венозные участки, проступающие через кожу. Заболевание подобным способом можно вылечить только на ранних стадиях, поэтому при развитии заболевания прибегают к радикальным мерам, то есть оперативному вмешательству. Применение венотоников целесообразно только, если этого захотел доктор, разобравшись с анализами. Препараты такого вида могут достаточно быстро:
  1. удалить отеки;
  2. снизить болевые ощущения;
  3. укрепить стенки сосуда;
  4. повысить кровообращения.

Венотоники применяются в тандеме с местными лекарственными средствами, что помогает пролечить даже самые глубокие места.

Лечение варикоза

Лечение варикоза. Фото: varicozu.net

  • Эндовазальная лазерная коагуляция надежно закупоривает крупные венозные участки, давая возможность преодолеть варикоз на ногах. Лечение в данном случае возможно даже на тяжелой стадии. Вышеуказанное оперативное вмешательство производится под местной анестезией. Для этого внутрь внедряют световод, вдоль которого пропускают лучи лазера, нагревают кровь и закрывают сосуды на некоторое время.
  • Склеротерапия соединяет небольшие сосуды еще на стадии венозных сеток и звезд, причем вещество инъекционно вводится в них. Оно за пятнадцать минут соединяет стенки вен на нижних конечностях между собой без применения анестезии. Некоторое время требуется проконтролировать состояние всей системы с помощью УЗИ, поскольку спайки могут рассосаться.
  • Процедура склеротерапии безболезненная, поэтому неплохо переносится пациентами. После ее проведения следует походить по городу сорок минут, но на запущенной стадии лечение варикоза не применяется, поскольку имеется ряд противопоказаний.
  • Озонотерапия может устранить сосудистые звездочки, поскольку инъекция вещества в сосудистый просвет спаивает стенки. Поврежденный участок больше не функционирует, а кровь переносится лишь по здоровым венам, устраняя лишнее давление на них. Эту операцию производят, как правило, в несколько процедур.
  • Флебэктомия позволяет удалить пораженные участки безболезненно и быстро. Человек не чувствует боли и на следующий день отправляется домой, хотя 30 дней носит колготы компрессионного типа. Этот метод радикальный, поэтому применяется, чтобы преодолеть запущенный варикоз на ногах, лечение которого в домашних условиях не дает результатов. Несмотря на то, что метод – хирургический, последствий вмешательства не имеется.

Дело в том, что сосуды будут удалены через небольшие проколы кожных покровов, которые потом незаметны. Для успешного лечения важно вовремя обратиться к специалисту, когда Вас начинают тревожить вены. Варикоз, лечение которого не бывает универсальным, можно вовремя остановить если пациент обращается за помощью слишком поздно, без хирургического вмешательства не обойтись.