Болит плечо? Проверьте суставы!

Болит плечо? Проверьте суставы!Плечевой сустав – это многоосное подвижное шаровидное сочленение, которое соединяет кость руки с лопаткой. Благодаря ему мы можем сгибать и разгибать руку, поднимать предметы, носить грузы, обнимать любимых, подносить пищу ко рту, заниматься спортом, играть в подвижные игры, одеваться, расчесываться, закрывать двери квартиры, управлять автомобилем, и делать еще множество привычных вещей, над которыми даже не задумываемся. К счастью, плечевые суставы не столь часто поражаются, как коленные или тазобедренные. Но если все же появляются проблемы, то от этой мысли не становится легче.

Почему появляются болезни плечевых суставов?

Основная причина всех заболеваний суставов – это нарушение обменных процессов, инфекция, гормональный сбой, травмы. Возникает дегенеративно-дистрофический процесс, начинается воспаление, покрывающий поверхность кости суставной хрящ истончается, обнажая твердую кость. В результате суставная щель неравномерно сужается с одной стороны и расширяется с другой, происходит деформация сустава, он теряет подвижность, а каждое движение причиняет дискомфорт, боль, могут появляться припухлости и отеки.

Когда бить тревогу?

Часто пациенты приходят к врачу, когда начинается нестерпимая боль, а в структуре сустава уже произошли необратимые дегенеративно-дистрофические изменения. Понятно, что в этом случае на консервативное лечение уже особо нет надежды – может помочь только хирургическая операция. Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на малейшие признаки патологи, обследоваться и начать лечение.

Признаки заболевания плечевых суставов:

  • хруст, щелчки при движении;
  • напряженность мышц в области плеча;
  • нарушение подвижности руки, ограниченность движений;
  • отечность, воспаление;
  • боли при движении.

Как проверить здоровье суставов?

Для диагностики болезней суставов раньше применяли рентген. Но он не дает точного представления о состоянии тканей и структур, не показывает скопление жидкости¸ опухоль мягких тканей, степень разрушения хряща. Сейчас есть гораздо более информативный и безопасный метод исследования – МРТ плечевого сустава. Томограф выдает не одно плоское и плохо различимое изображение, как рентгеновский аппарат, а послойные срезы. На них отчетливо видна клиническая картина, все изменения и патологии.

Сделать МРТ плечевого сустава можно в любой из клиник крупной медицинской сети, в диагностических центрах и профильных кабинетах. На сайте MRT-kliniki.ru собраны адреса клиник, которые приглашают москвичей на диагностику суставов.

Средняя цена МРТ плечевого сустава в столице – от 4 до 10 тысяч рублей. У многих клиник есть скидка в вечерние и ночные часы, некоторые часто устраивают акции, в период которых цены могут снижаться на 10-50%. Так что если стоимость МРТ плечевого сустава кажется вам высокой, то стоит сравнить цены разных МРТ клиник в Москве и следить за скидками. Например, сравнить цены и отзывы о диагностических центрах можно здесь

Чем болеют ваши суставы?

Одно из распространенных заболеваний – бурсит плечевого сустава. Причиной болезни чаще всего являются физические нагрузки, травмы. Иногда бурсит имеет инфекционную природу. Причем инфекция может попасть как извне, так и через кровь, то есть изнутри. При бурсите в синовиальной сумке скапливается жидкость, появляется отечность мягких тканей, начинается воспаление. Также происходит ограниченность движений. Сначала она не очень заметна, но через время человек начинает замечать, что уже не может причесаться, поднести ложку ко рту, одеться.

Остеортроз – это болезнь, которая может поражать любые суставы, в том числе и плечевые. Появляется хруст, суставы опухают, потом каждое движение начинает причинять боль. Деформирующий остеоартроз поддается лечению, но довольно сложно. На первом этапе нужно снять воспаление. Потом восстановить, по возможности, хрящ. Для этого делают внутрисуставные уколы, назначают массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику.

О суставах нужно заботиться: давать им умеренную физическую нагрузку, полноценно питаться, но не переедать, пить достаточно жидкости. Для профилактики болезней плечевых суставов рекомендуют йогу, плавание. И самое главное – не заниматься самолечением.

Обследуйте свои суставы и наслаждайтесь активной жизнью, спортом и отдыхом!