Опухоли

Опухоль являет собою  процесс, природа которого заключается в аномальной мутации нормальной здоровой клетки в опухолевую, имеющую атипичное строение и функцию, прогрессирующий и нерегулируемый рост с утратой их способности к дифференцировке. На сегодня все виды такого рода мутации и их дальнейшего развития называют одним словом – рак, и нет в организме человека места, где бы он не мог образоваться.

Опухоль Клацкина, например, является не самой распрастраненной опухолью желчных протоков и имеет симптомы, схожие с желтухой и другими заболеваниями печени. В силу своего местоположения обнаружить ее довольно сложно, поэтому смертность при этом виде рака довольно высокая. Рак кожи имеет целый ряд симптомов, которые обнаруживаются даже при первичном осмотре, поэтому диагностика и ранее лечение во многих случаях спасают и продлевают жизнь.

Смертность и заболеваемость от рака зависят от различных причин, среди которых немалую роль имеет географический фактор (в различных странах неодинаковая заболеваемость опухолями), образ жизни, условия труда, привычки, быт, загрязненная окружающая среда.

Заболеванию подвержены не только люди, но и все животные, птицы, рыбы, насекомые, и даже одноклеточные, растения. У людей рак занимает второе место среди всех причин смерти.

Мутации развиваются во всех тканях и органах. Они подразделяются на злокачественные и доброкачественные.

Существенные свойства опухолей:
 – Самостоятельный рост.
 – Атипизм (отклонение от нормы).

Прорастание в опоясывающие ткани.

Метастазирование из первичной опухоли распространяется опухолевые  лимфогенно, гематогенно, периневрально, имплантационно в иные органы с формированием вторичных опухолевых узлов.

Наружный вид и размер опухолей разнообразны: они могут быть в виде округлых или овальных узлов всевозможных размеров, формы и консистенции (плотные или мягкие), а могут диффузно прорастать в ткани органа и не иметь видимых границ.

Раковые клетки также могут подвергаться вторичным изменениям, в частности некрозу, в них может откладываться известь; в опухолевой ткани иногда появляются участки гиалиноза. Опухоль может разрушать сосуды, в результате такого разрушения возникают кровотечения или кровоизлияния в ткань опухоли.

Эти злокачественные образования имеют следующее строение: паренхима (клетки, характеризующие вид опухоли) и строма (соединительная ткань органа, в котором она развилась, включающей сосуды и нервные окончания). В случаях, преобладания паренхимы, образование обладает мягкой консистенцией. Преобладание стромы опухоль плотная. Опухолевые ткани существенно отличаются от исходной ткани, данное отличие получило название — атипизм.