Лабораторные сосуды: разнообразие и особенности

Лабораторные сосуды: разнообразие и особенностиДля проведения любых опытов может пригодится исключительно специализированная посуда. В обычной банке нельзя произвести органический синтез, а в кружке невозможно сохранить газ, необходимый для опытов. Поэтому среди лабораторной посуды так популярны сосуды. Как правило, подобные сосуды создаются на базе определённых материалов. Например, обычное стекло используется крайне редко, а вот химически-стойкое и термически-стойкое – очень часто. Политилен, янтарное стекло и полипропилен также часто задействуют для создания лабораторных сосудов. Разнообразие адаптированной к лаборатории посуды – огромное. И стоит показать на примерах как и для чего используют некоторые из них.

Лабораторные сосуды и область применения

  1. Пластиковые банки с завинчивающейся крышкой. Сосуды подобного рода удобно применять в тех случаях, когда нужны особые условия для хранения и транспортировки биоматериала или биологических образцов. Кроме того, обрабатывать их в автоклавах для дезинфекции не составляет труда, да и сохранение разного рода сыпучих веществ или порошкообразных смесей не сопряжено с проблемами.
  2. Склянка Дрекселя. В этом сосуде, как правило, промывают газы от разных примесей. Причём, процесс может стать возможным только при наличии в сосуде определённой жидкости. Это может быть и щёлочь, и кислота. Следовательно, технические характеристики, вроде надёжности, химической и термической стойкости должны быть высокими. Кроме того, для опытов очень важна прозрачность этого сосуда.
  3. Бутыль Вульфа. Опять же базой для материала является стекло, причём устойчивое перед агрессивной средой, а значит прочное. Как правило, это бороселикатное и термостойкое стекло. Эти сосуды используют не только для хранения жидких газов и реактивов, но и для их отбора. Бутыль Вульфа уместен ещё и в очистке или промывке газов, а значит сосуд может гарантировать герметичность.

Обычно всю лабораторную посуду подразделяют на три подвида: специальная, мерная или не мерная. Большинство сосудов принадлежит к когорте не мерных, потому как они отличаются тем, что могут гарантировать сохранность находящихся в них веществ, а вовсе не точность объёмов. Сосуды могут использоваться не только для хранения и транспортировки, они часто играют важную роль в опытах. И всё же ключевым назначением этой посуды считается обеспечение и гарантия сохранности веществ. То есть, любой из сосудов должен быть наделён надёжностью, герметичностью и устойчивостью как к агрессивным средам внутри сосуда, так и агрессии с внешней стороны.

Фото: thumbs.dreamstime.com