Корень солодки и его использование в лечении различных недугов

Говоря про солодку, мы имеем в виду растение лакрицу – Glycyrrhiza glabra L. Оно занимает особое место в арсенале восточных целителей всех времен. Среди древних китайских врачей солодка считалась вторым по эффективности лекарством после женьшеня, помогающим в деле сохранения молодости и красоты. В целом же это проверенное временем натуральное средство от язвы желудка, астмы и простуды обладает мощным иммуномодулирующим действием, повышает сопротивляемость организма, имеет антиоксидантный эффект.

Общие сведения

Для лечебной цели используется подземная часть растения. Корень может употребляться в виде чая, настоек и капсул. Травяные настои корня солодки часто принимают при кашле, простуде, гриппе, как антигрибковое средство и препарат против перхоти. В китайской медицине лакрицу рекомендуют при запорах. Чай из корня способствует снижению уровня сахара в крови, помогает нормализовать массу тела.

Лакрица содержит большое количество тритерпеновых соединений, флавонидов, сахарозу, глюкозу, крахмал, слизь, камеди, манит. Приторно-сладкий вкус обуславливается содержанием гликоалколоида глицирризина от 4 до 6%. Кроме того, корень солодки является одним из немногих натуральных источников стероидных соединений.

Правила приема

Способов приема корня солодки существует достаточно много – мы опишем основные. И не забывайте, что самолечение нередко чревато неприятными сюрпризами, так что посещение врача лишним не будет.

Для приготовления чая берется два ложки корня на стакан кипятка. Свыше 3 стаканов в день такого чая пить не рекомендуется. Если вас беспокоят боли в животе, пейте не лакрицу в чистом виде, а сбор трав – 2 чайные ложки солодки, 1 ложка ромашки, 1 ложка мелиссы. Настойку можно приобрести готовую в аптеке, а можно сделать самостоятельно, мелко нарезав 50 г корня и залив массу 0.5 л белого вина. Настаивайте в течение 10 дней.

Обратите внимание, что детям следует давать чаи и настои из лакрицы предельно осторожно – их норма вычисляется исхода из массы тела. Младенцам пить это растение запрещено!

Противопоказания

Пользоваться данным средством народной медицины не следует:

  • беременным женщинам;
  • людям с заболеваниями печени, почек, глаз, повышенным давлением;
  • при приеме других диуретиков.

Более 6 недель лечение продолжать не следует – передозировка чревата повышением кровяного давления и значительным снижением уровня калия в организме.