Коллиматор для гамма-камеры

Коллиматор для гамма-камеры, так же как и для сканера, обеспечивает регистрацию излучения из той области тела пациента, которая обследуется, препятствуя регистрации излучения из других зон. Это достигается благодаря большому количеству отверстий, каждое которых проецирует гамма-излучение, исходящее объекта исследования, на соответствующую часть кристалла.

Различные типы наиболее употребляемых коллиматоров для гамма-камер схематично изображены на рисунке выше положение – Б. Чаще всего используют коллиматор с параллельными отверстиями.

Смотреть рисунок – Виды коллиматоров и зависимость «поля зрения» детектора от устройства коллиматора

Таких отверстий в коллиматоре несколько сотен, и каждое из них работает, как коллиматор с одним отверстием. Параллельное расположение отверстий создает соответствие 1:1 между объектом и его проекцией на кристалле. Если необходимо визуализовать объект с размерами большими, чем кристалл (например, оба легких, все тело), используют коллиматор со слегка расходящимися кнаружи отверстиями — дивергентный коллиматор. В конвергентном коллиматоре отверстия сходятся кнаружи. Он является полной противоположностью дивергентному коллиматору и применяется для обследования малых объектов (глаз, щитовидная железа).

Коллиматоры для бета-излучения представляют собой легкие конструкции, задача которых — диафрагмировать чувствительную часть датчика (бета-зонда) для повышения его разрешающей способности; чаще всего они выполняются из латуни.

В лабораторных приборах предназначенных для определения радиоактивных веществ в биологических пробах, применяют сцинтилляционные кристаллические детекторы в виде так называемых колодезных счетчиков.

Сцинтилляционный кристалл такого детектора имеет в центре полость, куда вводят исследуемый объем жидкости в стандартной пробирке и тем самым создают почти идеальную геометрию счета (на рисунке ниже положение – а).

Широкое применение нашел метод измерения радиоактивности биологических образцов (крови, мочи и т. д.), основанный на использовании жидких сцинтилляторов. Метод заключается в регистрации световых вспышек, возникающих в жидком сцинтилляторе под действием излучения разведенного в нем биологического образца.

Этот метод отличается высокой эффективностью счета и возможностью регистрации мягкого бета-излучения, для которого даже тонкая стенка пробирки является непреодолимым препятствием. Наибольшую ценность метод представляет для биохимиков, физиологов и фармакологов, использующих в своих исследованиях различные соединения, меченные бета-излучающими радионуклидами 3Н, 14С и др. (на рисунке ниже положение – б).


Взаимное расположение источника излучения, сцинтиллятора
и фотоэлектронного умножителя в колодезном (а) и жидкостном (б) детекторах

Взаимное расположение источника излучения, сцинтиллятора и фотоэлектронного умножителя в колодезном (а) и жидкостном (б) детекторах


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс