Гамма-хронотопографическое исследование белкового метаболизма в гепатоцитах

Применяя меченную 75Se аминокислоту — метионин, можно; с одной стороны, изучить белковый метаболизм, происходящий в массе гепатоцитов, и с другой — его пространственное распределение в печени на гамма-топограммах.

Кроме того, этот тест позволяет исследовать выведение неусвоенного метионина с желчью как из гепатоцитов, так и из желчевыводящих путей, т. е. оценить внутри- и внепеченочный холестаз.

75Se -метионин вводят перорально активностью 0,04 МБк на 1 кг массы тела. Спустя 2 и 24 ч после приема РФП осуществляют радиометрию всего тела без экрана и с экраном над областью печени. По данным радиометрии определяют степень усвоения аминокислоты в печени и в тканях всего организма. Через 24 ч дополнительно производят гамма-топографию печени.

В норме за 1-е сутки из всего организма выводится 15 — 20% 75Se метионина, а из печени — 25 — 35%. Снижение значений этих показателей указывает на задержку метионина, что характерно соответственно для внепеченочного (выведение из всего организма) и внутрипеченочного (выведение из печени) холестаза.

При грубых органических изменениях в печеночной паренхиме на гамма-топограммах печени с 75Se-мeтионином, полученных на 1-е сутки, определяется картина, сходная с таковой при использовании радиоактивных коллоидов. Это позволяет судить о наличии диффузного или очагового поражения паренхимы печени.

Однако на ранних этапах нарушения гепатобилиарной системы гамма-топограммы после введения радиоактивных метионина и коллоида значительно отличаются: исследование с метионином выявляет патологические изменения (на рисунке ниже положение – а), в то время как исследование с коллоидом приводит к практически нормальному изображению печени (на рисунке ниже положение – б).

Задание 8

Женщина 26 лет жалуется на слабость, субфебрильную температуру, периодические боли в эпигастрии.

При клинико-лабораторном исследовании и гамма-топографии с коллоидом (на рисунке ниже положение – б) патологических отклонений не установлено.

На рисунке ниже положение – а представлена гамма-топограмма печени, полученная на 1-е сутки после приема 75Sе-метионина. Выведение метионина к этому сроку из всего организма составило 5,7%, из печени —  14,6%. Как Вы оцените эти данные?

Смотрите – Ответ к заданию 8


Гамма-топограммы печени с 75Sе-метионином (а) и
радиоактивным коллоидом (б) у одной и той же больной (к заданию 8)

Гамма-топограммы печени с 75Sе-метионином (а) и радиоактивным коллоидом (б) у одной и той же больной (к заданию 8)


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс