Диагностика опухоли в виде «холодных» очагов с помощью гамма-излучающих радиофармацевтических препаратов

Для выявления опухоли в виде «холодного» очага, т. е. участка пониженной радиоактивности, необходимо выбрать РФП, который накапливается в окружающей опухоль ткани, но не поглощается опухолью. Это достигнуто по отношению ко всем органам, которые дают хорошее гамма-топографическое изображение.

В предыдущих главах были представлены многочисленные примеры подобного рода.

Напомним, что опухолевые узлы в щитовидной железе и в слюнных железах можно обнаружить на гамма-топограммах этих органов, произведенных после введения 131I-йодида натрия или 99mТс-пертехнетата.

Опухоль легкого обусловливает дефект или понижение радиоактивности на гамма-томограммах после введения макроагрегата 99mТс.

Для распознавания первичных и метастатических опухолей печени применяют инъекцию радиоактивных коллоидов технеция, индия или золота. Объемы, занятые опухолевыми узлами, представляют изображения как участки с пониженной плотностью.


Гамма-топограммы печени после введения радиоактивного коллоида

Гамма-топограммы печени после введения радиоактивного коллоида

Множественные метастазы рака желудка в печень,
а — «передняя проекция; б — боковая проекция.


При диагностике опухолей почек применяют препараты 99mТс-ДМСА или 197Нg-неогидрин.

Диагностика опухолей с помощью бета-излучающих радиофармацевтических препаратов

Среди радионуклидных методик, основанных на выявлении «горячих очагов» опухоли, особое место занимает применение 32Р в виде двузамещенного фосфата натрия — так называемая радиофосфорная диагностика.

Радиоактивный фосфор интенсивно поглощается злокачественными опухолями и обычно задерживается в них дольше, чем в окружающих нормальных тканях. Поэтому при измерении через 1, 24, 48 и 72 ч после приема 32Р внутрь в опухоли регистрируется повышенная по сравнению с соседними тканями интенсивность излучения.

Особенность радиофосфорной диагностики состоит в том, что бета-частицы фосфора обладают небольшим пробегом в тканях (до 0,5 — 0,8 см). Следовательно, для регистрации частиц, поглощенных в опухоли, счетчик должен находиться не далее 0,5 см от ее поверхности.

Это обстоятельство ограничивает сферу клинического применения методики выявлением и дифференциальной диагностикой лишь поверхностно расположенных новообразований, а именно опухолей кожи, главным образом меланом, опухолей околоушной слюнной железы, переднего отдела глаза и др.

Кроме того, радиофосфорная диагностика может быть использована для выявления новообразований, к которым можно подвести бета-зонд (например, опухоли слизистой оболочки полости рта, пищевода, шейки и тела матки).

Наконец, радиофосфорная диагностика может быть осуществлена интраоперационно, примером чему служит исследование при опухолях головного мозга после трепанации черепа.

Смотрите раздел – Радионуклидные исследования неврологии и нейрохирургии

Методика исследования сравнительно проста. Больной принимает утром натощак раствор двузамещенного фосфата натрия, меченый 32Р, активностью 50 кБк на 1 кг массы тела (для выявления злокачественных опухолей глаза активность увеличивают до 70 — 150 кБк/кг). Измерения проводят с помощью специальных бета-зондов через 24, 48, а иногда и 72 — 96 ч после приема РФП. Счетчик максимально приближают к исследуемой области.

Сначала измеряют интенсивность излучения над симметричным по отношению к локализации опухоли участком органа в пределах нормальных тканей. Затем проводят радиометрию над очагом поражения.

Продолжительность каждого измерения для обеспечения статистически достоверного результата определяют по таблицам с учетом числа регистрируемых импульсов и величины радиационного фона; важно, чтобы ошибка измерения не превышала ±5%.

Далее вычисляют отношение радиоактивности патологического очага к радиоактивности контрольного участка, пользуясь формулой:

S=(Nc-Nф)*100/Nт-Nф*[%]

где Nф — величина радиационного фона (имп/мин); Nc — среднее количество импульсов в мин в очаге поражения; Nт — среднее количество импульсов в 1 мин в нормальной ткани.

Для злокачественных опухолей типично превышение уровня радиоактивности контрольного участка более чем на 24 — 30%, причем степень превышения увеличивается при повторных измерениях (через 48 и 72 ч) и достигает иногда 300 — 500%.

Радиоактивный фосфор усиленно накапливается не только в злокачественных опухолях, но и во всех тканях с интенсивным обменом веществ, в том числе в воспалительных инфильтратах.

Поэтому данные теста с 32Р имеют значение лишь в совокупности с результатами клинического и лабораторного обследования больного. Это значит, что радиофосфорное исследование является вспомогательным способом диагностики.

К нему прибегают лишь в неясных случаях, при невозможности произвести биопсию или при сомнительности ее результатов.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс