Распознавание опухолей с помощью гамма-топографии лимфатических узлов

Большинство злокачественных опухолей в процессе своего развития приводит к появлению метастазов в лимфатических узлах. Особенно типично поражение лимфатических узлов при опухолевых заболеваниях кроветворной системы.

Увеличение лимфатических узлов определяют при пальпации и с помощью рентгенологического исследования. Но для наиболее полного представления о состоянии лимфатических сосудов и узлов, расположенных в тазу, животе и средостении, нередко наилучшим способом оказывается радионуклидная гамма-топография лимфатических узлов. Ее данные важны, в частности, при планировании лучевой и химиотерапии и при наблюдении за эффективностью лучевого и медикаментозного воздействия.

Различают прямую и непрямую радионуклидную лимфографию. С целью прямой лимфографии порцию радиоактивного коллоида вводят непосредственно в просвет лимфатического сосуда.

Через сутки на гамма-топограмме вырисовывается изображение лимфатических узлов, расположенных на пути эндолимфатического перемещения радионуклида.

Значительно большее практическое применение получила непрямая лимфография. При ней РФП вводят не в просвет лимфатических сосудов, а прямо в ткани исследуемой области. Инъекцию делают в ткани с развитой сетью лимфатических путей, обычно под кожу или под слизистую оболочку.

Для изучения лимфооттока от языка РФП инъецируют в его боковую поверхность, для исследования лимфатических узлов шеи — в подслизистый слой нижней губы, для оценки состояния внутригрудных лимфатических узлов — в подкожную клетчатку в нескольких точках передней грудной стенки, для рассмотрения лимфатических путей при раке матки — в параметральную клетчатку.

Вводя РФП в межпальцевое пространство на верхней конечности, получают изображение лимфатических сосудов руки и подмышечных лимфатических узлов.

Специального описания заслуживает методика радионуклидного исследования тазовых, забрюшинных лимфатических узлов и грудного лимфатического протока. Ввиду того что исследование проводят на гамма-камере, методику называют лимфосцинтиграфией. РФП (113mIn-коллоид) вводят внутрикожно в межпальцевые промежутки стоп активностью 80 МБк в объеме 0,3 мл. При этом возникает болезненность, исчезающая в течение 5 — 10 с. Больного просят быстро походить по кабинету.

Через 10 мин при вертикальном положении больного производят гамма-топограммы на гамма-камере в передней, задней и двух косых проекциях. На них выделяются изображение лимфатических сосудов нижних конечностей, таза, забрюшинные лимфатические пути, включая cisterna chyli, и далее грудной лимфатический проток. Через 30 — 40 мин после инъекций повторяют сцинтиграфию, чтобы более четко отобразить лимфатические узлы и возможные коллатеральные лимфатические сосуды.

Неизмененные забрюшинные лимфатические узлы образуют на сцинтиграммах две симметричные полосы, начинающиеся в области таза и сходящиеся под острым углом в поясничной области.


Гамма-топограмма лимфатических узлов с 113mIn-коллоидом

Гамма-топограмма лимфатических узлов с 113mIn-коллоидом


Пахово-бедренные: подвздошные и парааортальные лимфатические узлы вырисовываются по ходу этих полос в виде овальных участков повышенного накопления РФП.

Кверху от места слияния поясничных лимфатических сосудов вдоль позвоночника выделяется полоса грудного лимфатического протока. На уровне D3-5 она отклоняется влево от срединной линии и заканчивается в левой надключичной области, где проток, как известно, впадает в вену.

Коллоидные частицы интенсивно поглощаются ретикулярными клетками неизмененных лимфатических узлов. Поэтому изображение этих узлов четкое, распределение в них РФП равномерное.

При простой гиперплазии лимфатического узла последний увеличен, но равномерность распределения РФП сохраняется. Метастазы рака приводят к снижению накопления радионуклида в узле, к появлению в нем дефектов и, наконец, когда ткань лимфатического узла полностью замещена метастатическими разрастаниями — к отсутствию изображения узла.

При поражении забрюшинных лимфатических узлов визуализация их первоначально задерживается более чем на 15 мин, затем наблюдаются участки пониженного и повышенного накопления РФП, что является отражением лимфостаза.

Одновременно определяются коллатеральные лимфатические сосуды.

Выраженное опухолевое поражение вызывает блокаду лимфатических путей на значительном протяжении. При локализации процесса в лимфатических узлах средостения отмечается распределение РФП по всей грудной клетке в виде островков или «пирамиды» с основанием на уровне диафрагмы, а вершиной — в межлопаточной области.

Задание 5

Рассмотрите сканограмму больного лимфогранулематозом, представленную на рисунке.

Определите, какой участок лимфатической системы поражен. Примите во внимание большое разнообразие изображений лимфатических узлов, обусловленное вариабельностью строения лимфатического аппарата.

Смотрите – Ответ к заданию 5


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс