Визуализация злокачественной опухоли

Существуют различные способы обнаружения злокачественной опухоли. Наиболее доступный способ — получение изображения опухоли (визуализация опухоли). Этот способ основан на неодинаковом поглощении РФП в опухоли и окружающих ее тканях.

В некоторых опухолях определенные РФП накапливаются в большем количестве, чем в нормальных тканях. Следовательно, после введения этих соединений опухоль может быть выявлена как очаг повышенной радиоактивности («горячий» очаг).

Задание 1

Рассмотрите рисунок. Это — гамма-топограмма грудной клетки. Имеются ли в скелете «горячие» очаги? Можно ли предполагать на этом основании злокачественную опухоль?

Смотрите – Ответ к заданию 1


Гамма-топограмма скелета с 99mТс-пирофосфатом

Гамма-топограмма скелета с 99mТс-пирофосфатом


Второй способ визуализации опухоли связан с тем, что опухолевая ткань, наоборот, теряет способность накапливать радиоактивные соединения, которые поглощают окружающие ее ткани. Поэтому опухоль обусловливает участок пониженной фиксации РФП, или дефект в изображении органа.

Например, раковый узел в печени не концентрирует бенгальский розовый, хотя сохранившиеся вокруг гепатоциты по-прежнему поглощают краску из крови. В этих случаях опухоли выявляются как очаги пониженной радиоактивности («холодные» очаги).

Задание 2

  1. Вспомните, какие методы исследования и каких органов, основанные на выявлении «горячих» очагов, используются в диагностике новообразований?
  2. Вспомните, какие еще методики исследования основаны на принципе выявления «холодных очагов».

Смотрите – Ответ к заданию 2

Третий путь обнаружения опухоли основывается на том, что она приводит к нарушению распространения радиоактивного вещества по сосудам и полостям организма.

Задание 3

Если Вы внимательно читали материал учебника, то сможете восстановить в памяти методики выявления опухоли этим методом.

Смотрите – Ответ к заданию 3

Выявление опухоли в виде «горячих» очагов с помощью гамма-излучающих радиофармацевтических препаратов

Чтобы получить радионуклидное изображение опухоли, необходимо подобрать радионуклид или меченое соединение, которое бы избирательно накапливалось в данной опухоли. Тогда на гамма-топограмме вырисовывается «горячий» очаг, положение и размеры которого находятся в соответствии с местонахождением и величиной новообразования.

Задача, следовательно, сводится к поискам РФП, обладающих тропизмом ко всем или к некоторым злокачественным опухолям.

Эта задача в известной мере решена в отношении почти всех форм опухолей головного мозга. 99mТс-пертехнетат сильнее накапливается в опухолях мозга — арахно-идэндотелиомах, злокачественных глиомах и метастазах рака, чем в нормальной мозговой ткани, что позволяет диагностировать эти опухоли.

Смотрите – Гамма-топография головного мозга

Метастазы злокачественных опухолей щитовидной железы иногда сохраняют свойство материнской ткани накапливать 131I. Поэтому при подозрении на метастазирование опухоли щитовидной железы в легкие, печень или кости прибегают к гамма-топографическому исследованию.

Предварительно блокируют щитовидную железу приемом стабильных йодистых препаратов (результаты исследования более точны у больных, перенесших тотальную струмэктомию, т. е. удаление щитовидной железы). Затем вводят большие количества 131I (активностью 400 МБк). Накоплению йода в метастазах способствует введение больному тиреотропного гормона, так как он стимулирует тиреоидную ткань метастазов.

Наилучшие результаты получаются при метастазах высокодифференцированных раков щитовидной железы (альвеолярные, фолликулярные и смешанные папиллярные). На гамма-топограммах, которые лучше производить через 72 ч после введения препарата, такие метастазы определяются как участки повышенной радиоактивности.

Задание 4

Больной 18 лет была произведена субтотальная струмэктомия по поводу злокачественной папиллярной цистоаденомы щитовидной железы. Через месяц в связи с подозрением на метастазы была сделана сцинтиграфия легких после введения 131I-йодида натрия.

Смотрите – Ответ к заданию 4

Дайте заключение по гамма-топограмме, выбрав один из следующих трех вариантов:

  • в обоих легких имеются множественные метастазы опухоли щитовидной железы;
  • в легких метастазы не определяются;
  • в легких выявлены множественные метастазы, но нет прямого доказательства, что они происходят из опухоли щитовидной железы.


Гамма-топограммы легких больной 18 лет после субтотальной струмэктомии
по поводу злокачественной аденомы щитовидной железы

Гамма-топограммы легких больной 18 лет после субтотальной струмэктомии по поводу злокачественной аденомы щитовидной железы

Внутривенно введено 40 МБк 131I.


Радионуклидная диагностика первичных и вторичных злокачественных опухолей костей также основана на гамма-топографическом выявлении «горячих» очагов.

Смотрите раздел – Радионуклидные исследования костей и суставов

В настоящее время широкое применение в диагностике опухолей получил 67Gа-цитрат. 67Gа-цитрат (50 МБк) после внутривенного введения накапливается в лимфомах (в том числе в очагах лимфогранулематоза), опухолях мягких тканей, раковых опухолях легких, гепатомах, меланомах.


Гамма-топограмма с 67Ga-цитратом у больного со злокачественной лимфомой

Гамма-топограмма с 67Ga-цитратом у больного со злокачественной лимфомой

Четко выявляются парааортально расположенные узлы опухоли.


В первые 12 ч после введения главным путем экскреции РФП являются почки, а в последующем — кишечник. Это — недостаток препарата, так как изображение галлия в кишках мешает выявлению абдоминальных опухолей.

Кроме того, РФП концентрируется в очагах пневмонии, в абсцессах, в участках остеомиелита, пиелонефрита, в суставах при ревматоидном полиартрите и т. д. Поэтому результаты радионуклидного исследования всегда учитывают в совокупности со всеми клиническими данными. Гамма-топограммы выполняют через 1 — 4 сут после введения цитрата галлия.

В качестве «горячего» очага обнаруживают опухоли надпочечников, применяя 131I-холестерол.

Смотрите раздел – Радионуклидные исследования в эндокринологии

Усиленно изучается вопрос о создании меченых моноклональных антител к опухолевым антигенам для избирательного «контрастирования» опухоли у конкретного больного.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс