Гамма-топография головного мозга

Головной мозг — сложнейший орган с многочисленными анатомическими и функциональными структурами. Основным методом дооперационного исследования морфологии мозга является компьютерная томография. Но ее существенно дополняет радионуклидное исследование, особенно при изучении функциональной морфологии. Показания к гамма-топографии головного мозга широки.

Ее применяют при повреждениях, при подозрении на первичную или метастатическую опухоль мозга, при постоянных упорных головных болях с очаговыми неврологическими нарушениями, при повышении внутричерепного давления, при изменении типа и частоты приступов эпилепсии, при подозрении на абсцесс мозга.

Гамма-топография может быть выполнена с помощью различных радиодиагностических приборов. Наибольшее применение в последние годы получило исследование на гамма-камере.

В качестве РФП применяют 99mТс-пертехнетат активностью 400 — 600 МБк, который вводят внутривенно. Исследование начинают через 1ч. Для получения гамма-топограммы используют ряд проекций (наиболее принятые проекции схематически изображены на рисунке).


Схема стандартных проекций при гамма-топографии головного мозга
и отношение коллиматора гамма-камеры к ориентирующим плоскостям

Схема стандартных проекций при гамма-топографии головного мозга и отношение коллиматора гамма-камеры к ориентирующим плоскостям

А — плоскость физиологической горизонтали; В — плоскость ушной вертикали; С — сагиттальная плоскость;
I — передняя прямая проекция; II — задняя прямая; III — правая боковая; IV — левая боковая; V — теменная проекция.


Задание 1

Дайте определение единице «беккерель» (Бк) и производным от нее единицам «килобеккерель» (кБк), «мегабеккерель» (МБк).

Смотрите – Ответ к заданию 1

Задание 2

Почему гамма-топографическое исследование головного мозга надо производить в нескольких взаимно перпендикулярных проекциях?

Смотрите – Ответ к заданию 2

Гамма-топографическая картина головного мозга в норме

Введенный внутривенно РФП и, в частности, 99mТс-пертехнетат накапливается не только в головном мозге, но и в других органах и тканях головы и шеи. Поэтому на гамма-топограммах обнаруживается изображение мягких тканей и костей лицевого и мозгового черепа, шеи и слизистых оболочек ротовой и носовой полостей.


Гамма-топограмма головы в норме

Гамма-топограмма головы в норме

Проекции: а — боковая; б — передняя прямая; в — задняя прямая; г — теменная.
Цифрами обозначены основные анатомические структуры.


Очень четко вырисовываются слюнные железы, поскольку они обладают свойством «улавливать» из крови и выделять со слюной соединения технеция. И, наоборот, головной мозг на сцинтиграмме обусловливает область с наименьшим уровнем накопления препарата. Ведь в нормальном мозге имеется гематоэнцефалический барьер, из-за которого технеций не проходит в ткань мозга и остается в просвете кровеносных сосудов.

Из курса физиологии

Гематоэнцефалический барьер — морфологические структуры, существующие на грани между мозгом и кровью; выполняют функцию защиты центральной нервной системы от вредных для нее веществ, в норме существующих в крови или попавших в нее, и функцию регуляции обмена необходимых для мозга веществ.

Задание 3

Рассмотрите рисунок выше и попытайтесь сами определить, какие анатомические структуры обозначены на гамма-топограммах цифрами; выбирая из следующего списка: верхний продольный синус, черепные кости (в совокупности с покровами черепа), сосуды латеральной (сильвиевой) борозды, общий сток синусов, поперечный синус, область полушарий большого мозга, слюнные железы, слизистая оболочка полости носа.

Смотрите – Ответ к заданию 3

Ориентация в нормальных сцинтиграммах головного мозга очень важна, чтобы в случае появления очага повышенной радиоактивности суметь определить его локализацию и распространенность. На основании обширных исследований создана краниоцеребральная топографическая схема, позволяющая устанавливать по гамма-топограммам ход основных борозд, расположение долей мозга, положение свода и основания черепа.


Проекция борозд и долей головного мозга
и контуров черепа на гамма-топограмму головы

Гамма-топограмма головы в норме

АВ — латеральная (сильвиева) борозда; CD — центральная борозда.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс