Радионуклидная миелография

В нейрохирургическую клинику нередко поступают больные с синдромом сдавления спинного мозга. Этот синдром может развиться при ряде заболеваний спинного мозга и его оболочек, а также при поражениях позвоночного столба. Компрессия спинного мозга практически всегда сочетается с блокадой или сужением субарахноидального пространства на уровне поражения. Для уточнения локализации патологического процесса можно применить радионуклидную миелографию.

Радионуклидная миелография — методика определения проходимости субарахноидального пространства спинного мозг а. Больному производят поясничный прокол.

После ликвородинамических проб забирают немного спинномозговой жидкости для анализа и вводят в субарахноидальное пространство 2 см3 смеси воздуха с 133Хе активностью 3,7 — 37 МБк. После инъекции больного надо сразу посадить на 20 — 30 с или приподнять головной конец кровати, чтобы пузырек радиоактивного газа, который легче спинномозговой жидкости, устремился вверх по субарахноидальному пространству.

О положении пузырька судят по изображению на дисплее гамма-камеры с помощью сканера или коллимированного сцинтиляционного датчика.

При свободной проходимости субарахноидального пространства по всему длиннику позвоночника определяется примерно одинаковая низкая интенсивность излучения, что обусловлено наличием в ликворе растворенного ксенона. Основной же пузырек ксенона находится в большой цистерне, поэтому над затылочной областью отмечается резкий подъем активности.


Принцип метода радионуклидной миелографии с 133Хе

Принцип метода радионуклидной миелографии с 133Хе

а – при полной блокаде субарахноидального пространства спинного мозга;
б – при частичной блокаде;
в – при свободном перемещении 133Хе в субарахноидальное пространство головного мозга.


При полной блокаде субарахноидального пространства максимум интенсивности определяется у нижней границы патологического очага, так как именно здесь останавливается пузырек ксенона; выше же показатели излучения снижаются до минимума.

При неполной блокаде субарахноидального пространства максимум радиоактивности также обычно отмечается у нижнего полюса патологического очага, но выше все же регистрируется наличие радионуклида, поскольку часть его проникла выше места закупорки. Кроме того, улавливается повышение радиоактивности над большой цистерной.

Далее на кожу спины больного соответственно очагу повышенной радиоактивности пластырем приклеивают свинцовую метку и производят рентгенограмму позвоночника. Тень от свинцовой метки проецируется на позвонок, располагающийся на уровне нижней границы блокирующего образования.


Гамма-топограмма

Гамма-топограмма

(а) позвоночника после введения Хе в субарахноидальное пространство и схема рентгенограммы
(б) того же отдела позвоночника с отметкой уровня остановки пузырька газа.


Задание 6

У женщины 28 лет развился парез нижних конечностей. Была заподозрена по клиническим данным опухоль спинного мозга. Произведена радионуклидная миелография. Гамма-топограмма и рентгенограмма позвоночника больной представлены на рисунке выше.

Смотрите – Ответ к заданию 6

Ваше мнение:

  • нарушения проходимости субарахноидального пространства не выявлено;
  • имеется полная блокада субарахноидального пространства, что в сочетании с клиническими данными свидетельствует об опухолевом процессе в спинном мозге или его оболочках.

Наиболее точные данные дает радионуклидная миелография при опухолях спинного мозга независимо от того, как они расположены относительно самого мозга и его оболочек и на каком уровне развиваются.

Значительно труднее распознать арахноидит, который по клиническому течению напоминает экстрамедуллярную опухоль, но не вызывает полной блокады субарахноидального пространства.

Из ЭСМТ

Арахноидит — воспаление мозговых оболочек головного или спинного мозга с преимущественным поражением паутинной оболочки.

У ряда больных с распространенным спинальным арахноидитом, но без блокады ликворных путей спинного мозга получается своеобразная гамма-топограмма; на ней регистрируется временная и небольшая задержка радиоактивного ксенона на самых разных уровнях субарахноидального пространства спинного мозга.


Гамма-топограммы при распространенном спинальном арахноидите

Гамма-топограммы при распространенном спинальном арахноидите

а – профильная; б – полученная на сканере; в – полученная на гамма-камере.



«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс