Радионуклидные исследования мозгового кровотока

Для диагностики и лечения многих заболеваний центральной нервной системы большое значение имеет углубленный анализ мозгового кровотока. Он позволяет выявить общее и местное нарушение кровообращения в головном мозге. Разработаны радионуклидные методы изучения транспортной и метаболической фазы мозгового кровотока.

Транспортная фаза мозгового кровотока

Для определения транспортной фазы кровотока необходимо измерить скорость перемещения РФП по кровеносным сосудам. Для этого над изучаемой областью головного мозга устанавливают несколько датчиков.


Исследование транспортной фазы мозгового кровотока
с помощью не диффундирующих через сосудистую стенку РФП

Исследование транспортной фазы мозгового кровотока с помощью не диффундирующих через сосудистую стенку РФП


Затем внутривенно вводят препарат, не диффундирующий через сосудистую стенку (1000 МБк 99mТс-альбумина человеческой сыворотки), в объеме не более 1 мл («болюс» РФП). Малый объем меченого соединения исключает значительное «размывание» препарата и обеспечивает его компактное передвижение по сосудам.

Каждый из датчиков, расположенных над головой, соединен с самописцем, который в виде кривой регистрирует сроки прохождения порции РФП по отдельным отрезкам сосудистой системы мозга. Получаемые кривые (гамма-хронограммы) имеют крутой и высокий подъем и примерно такой же крутой спад, причем нисходящее колено не достигает осевой (базисной) линии вследствие рециркуляции индикатора. Вершина кривой в норме имеет острый угол.

Расстояние между пиками кривых, зафиксировавших прохождение «волны радиоактивности» над исследуемым участком, позволяет судить о скорости прохождения крови. Сравнение гамма-хронограмм можно проводить и по другим показателям: по крутизне подъема восходящей части кривой, высоте подъема кривой, среднему времени пребывания РФП над исследуемой областью.

Анализируя эти параметры,, надо всегда помнить, что они не соответствуют физиологическим фазам кровообращения — артериальной, капиллярной и венозной, а количественно характеризуют только прохождение РФП в исследуемой области.

Большое значение для клиники имеет факт асимметрии в кровоснабжении полушарий головного мозга. Уменьшение амплитуды кривой, ее постепенное нарастание, пологий растянутый спуск, медленный переход от максимума к минимуму — все это указывает на снижение кровотока и наблюдается при односторонних окклюзионных поражениях сонных артерий и местных нарушениях кровообращения в мозге.

Характерный вид принимает гамма-хронограмма при артериовенозной аневризме мозга — на ней отмечается резкий, почти вертикальный подъем, сменяющийся столь же крутым спадом после острой вершины. Подобная кривая возникает в связи с быстрым сбросом большой массы артериальной крови в венозную систему в обход капиллярной сети. Быстрое появление радионуклида в зоне слияния венозных синусов мозга вслед за поступлением в сонную артерию указывает на каротидно-кавернозное шунтирование крови.

Из курса нейрохирургии

Каротидно – кавернозное шунтирование — результат разрыва того отдела внутренней сонной артерии, который проходит внутри кавернозного синуса; такие разрывы случаются при травме, атеросклерозе.

Задание 7

Больному иисследовали транспортную фазу мозгового кровотока с помощью 99mТс-пертехнетана и установили асимметрию кровоснабжения полушарий мозга. Кривая, записанная над левым полушарием, характеризуется уменьшением амплитуды, постепенным нарастанием и растянутым спуском.

Смотрите – Ответ к заданию 7

На какую патологию указывает подобная кривая:

  • на тромбоз левой сонной артерии;
  • на абсцесс мозга;
  • на склеротические поражения сосудов мозга? Выберите нужный ответ.

Прохождение РФП по кровеносным сосудам головного мозга можно зафиксировать на гамма-топограммах или непосредственно наблюдать на экране гамма-камеры. Через 6 — 7 1/2 с после введения РФП в виде болюса в вену локтевого сгиба он регистрируется в сонных артериях на уровне шеи; через 7 1/2 — 9 с после инъекции видно изображение сонных артерий на всем их протяжении до слияния в области артериального круга большого мозга (виллизиева круга).


Радионуклидная ангиография сосудов головного мозга
после внутривенного введения 99mТс-пертехнетата

Радионуклидная ангиография сосудов головного мозга после внутривенного введения 99mТс-пертехнетата

а – техника исследования на гамма-камере;
б – серия радионуклидных ангиограмм, снятых на 8, 10, 13, 15-й секундах после внутривенного введения РФП.


В этот же период начинают контрастироваться бассейны передней и средней мозговых артерий. На 9 — 10 1/2-й секунде их заполнение нарастает; препарат постепенно диффузно распределяется  в полушариях мозга; на 10 — 12-й секунде диффузное распределение препарата продолжается и начинает выявляться изображение сагиттального синуса; на 12 — 13 1/2-й секунде основная масса радиоактивного соединения покидает сосуды головного мозга.

Добавим, что через 15 с после инъекции на сцинтиграммах определяется также изображение сосудов системы наружной сонной артерии, ветвящихся в твердой мозговой оболочке, костях, кожных покровах, и сосудов, снабжающих кровью лицевой отдел черепа, в том числе полость носа и рта.

Радионуклидная ангиография помогает обнаружить стеноз или закупорку сосудов системы сонной артерии. Области с уменьшенным притоком крови обусловливают участки пониженной радиоактивности.

Обработка серии гамма-топограмм на ЭВМ позволяет выделить интересующие врача области (например, бассейны мозговых артерий, пути венозного оттока, участки патологически измененного кровотока и т. д.) и получать гамма-хронограммы, характеризующие скоростные параметры прохождения РФП в этих районах. Эти кривые выводятся на дисплей компьютера и могут быть анализированы по всем параметрам, описанным в предыдущем параграфе.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс