Установки для дистанционного облучения

Для дистанционного облучения используют гамма-излучение 60Со, рентгеновское излучение, тормозное излучение высокой энергии, быстрые электроны, протоны и нейтроны.

Для того чтобы с успехом применить эти излучения для лучевой терапии, сконструировано разнообразное оборудование. Установки или аппараты, предназначенные для дистанционного облучения, обеспечивают простое и точное наведение рабочего пучка на облучаемый объект и устроены таким образом, чтобы было возможно их практическое применение в лечебных учреждениях.

Все установки для дистанционной лучевой терапии являются стационарными и монтируются в специальных помещениях.

Гамма-терапевтические установки

Гамма-установка для дистанционного облучения состоит из следующих основных частей: радиационной головки, штатива и стола для укладки больного.


Дистанционная гамма-установка

Дистанционная гамма-установка.

а — общий вид установки; б — схема радиационной головки.


Радиационная головка — главный блок гамма-установки. В ней помещается источник излучения, заключенный в защитный кожух из свинца или сплава тяжелых металлов. В качестве источника излучения используют преимущественно радионуклид 60Со, активностью от 50 до 250 ТБк.

Радиоактивный кобальт (60Со) испускает всего два вида гамма-квантов, причем с близкой энергией (т. е. его излучение почти монохроматично). Благодаря этому гамма-излучение 60Со обеспечивает равномерное облучение тканей различной плотности (костная, жировая, мышечная ткани).

Из курса физики.

60Со — радионуклид кобальта, период его полураспада равен 5,3 года. Испускает гамма-кванты с энергией 1,17 и 1,33 МэВ.

Задание 3

Мощность дозы на гамма-установке, заряженной 60Со, 5 лет назад была равна 0,8 Гр/мин. Определите мощность дозы на этой же установке в настоящее время.

Смотрите таблицу – Таблица универсального метода расчета радиоактивного распада

Смотрите – Ответ к заданию 3

Головка аппарата с источником излучения крепится на штативе, ив зависимости от конструкции аппарат позволяет осуществлять как статическое, так и подвижное облучение.

Выход пучка излучения в гамма-теравпетических установках возможен только в одном направлений — через коническое окно, которое закрывается затвором из вольфрама.

Задание 4

Почему затвор для гамма-установки изготовляют из вольфрама?

Смотрите – Ответ к заданию 4

Важной частью гамма-установки является стол для укладки больного. Стол имеет подвижную крышку, которую можно плавно перемешать в трех взаимно перпендикулярных направлениях, придавая больному удобное положение.

Наблюдение за больным осуществляют из комнаты врача и лаборанта с помощью перископического устройства и телевизионной системы; кроме того, используют двустороннюю радиосвязь. Гамма-установку включают нажатием кнопки на пульте управления.

По окончании заданного срока реле времени автоматически выключает установку и прекращает процесс облучения.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс