Внутриполостной метод облучения

Внутриполостной метод лучевой терапии разработан, чтобы подвести источник излучения максимально близко к опухоли, возникшей в стенке какой-либо полости тела или полого органа.

Непосредственный контакт радиоактивного препарата с патологическим очагом позволяет получить высокую поглощенную дозу в стенках полости при относительно малых дозах за ее пределами. Для внутриполостного облучения применяют как гамма-излучающие, так и бета-излучающие препараты.

Вначале рассмотрим внутриполостную гамма-терапию. Ее используют для лечения рака влагалища, шейки и тела матки, прямой кишки, мочевого пузыря, пищевода, носоглотки, полости носа и т. д.

В пораженную полость вводят специальные аппликаторы, зонды или баллоны. Правильность их расположения в полости проверяют с помощью рентгенографии. Затем в аппликаторы помещают вручную или посредством автоматических устройств радиоактивные препараты, размещая их в линию или в определенном объеме («линейные» и «объемные» источники).

Характер дозного поля зависит от числа препаратов и расстояния между ними. В соответствии с топографией и распространенностью опухолевого процесса создают оптимальные условия облучения.

Как видно из рисунка ниже, энергия излучения распределяется равномерно вокруг источника, причем характерно крутое падение мощности дозы в пределах первых 2 см тканей.


Дозные поля при внутриполостной гамма-терапии

Дозные поля при внутриполостной гамма-терапии

а — от линейного источника длиной 5,5 см, составленного из радиоактивных Шариков 60Со активностью 1500 МБк (белые кружочки — неактивные шарики); б — от линейного источника из 60Со, составленного из 3 препаратов; в — от объемного источника, составленного из радиоактивных бус Сo общей активностью 2000 МБк (белые кружочки — неактивные бусинки); г — от объемного источника с микросуспензией 60Со (3000 МБк) в виде баллона.


Задание 15

В ряде случаев между радиоактивными препаратами помещают аналогичные по форме и величине неактивные препараты, как показано на рисунке ниже.

Смотрите – Ответ к заданию 15


Внутриполостная гамма-терапия

Внутриполостная гамма-терапия

а — гинекологический аппликаторэндостат; 1 — центральная трубка, 2 — латеральные трубки, 3 — овоиды из органического стекла, 4 — стержни-проводники радиоактивных препаратов; б — шланговый гамма-терапевтический аппарат; в — суммарное дозное распределение от источников излучения в эндостате.


Попробуйте сами сообразить, для чего это делают.

В большинстве случаев в радиоактивных препаратах используют 60Со в виде цилиндров или шариков («бусы»), покрытых очень тонким слоем неактивного золота, поглощающего бета-излучение кобальта, но не задерживающего его гамма-излучение.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс