Аппликационный метод облучения

Термин «аппликационный метод» происходит от латинского слова «applicare» — прибавлять, присоединять. В медицине под аппликацией понимают приложение или наложение лечебного средства на очаг поражения.

В клинической радиологии под названием «аппликационный метод» понимают все процедуры, при которых радиоактивные препараты размещают на поверхности тела больного.

Если для облучения используют препараты, испускающие бета-частицы, то их вводят в органические ионообменные смолы или пропитывают ими специальную ткань, которую помещают в пластмассу или пленку. Такой аппликатор можно моделировать точно по форме облучаемого участка, т. е. наложить непосредственно на очаг поражения.

Если же применяют гамма-препараты, то их укладывают на предварительно изготовленный из пластмассы муляж, прикрепляемый к облучаемой области тела.


Аппликационный метод лучевой терапии

Аппликационный метод лучевой терапии

а — бета-терапия; глазной аппликатор с 204ТI для облучения переднего и заднего отделов глаза;
б — гамма-терапия; муляж с радиоактивными препаратами Со
для лечения рака слизистой оболочки щеки.


Задание 12

Почему бета-аппликаторы надо накладывать непосредственно на поверхность облучаемого очага?

В качестве бета-аппликаторов используют радионуклиды 32PV, 90Sr, 90Y, 147Pm, 204TI. Проникающая способность бета-частиц в тканях невелика. Например, 90% всей энергии бета-излучения 147Pm поглощается в слое тканей толщиной 0,12 мм, 204ТI — 0,8 мм, 32Р — 2,3 мм.

Вследствие этого бета-аппликаторы применяют при лечении самых поверхностных поражений кожи и слизистых оболочек (гиперкератоз, капиллярные ангиомы) и злокачественных опухолей белковой оболочки или роговицы глаза, распространяющихся в глубину не более чем на 1 — 3 мм.

Смотрите – Ответ к заданию 12

Задание 13

Можно ли для лечения раковой опухоли кожи размером 1,5X1,1X 0,5 см применить бета-аппликатор, заряженный 90Sr? Для справки обратитесь к таблице.

Смотрите таблицу – Таблица Бэлла

Смотрите – Ответ к заданию 13

В гамма-аппликаторах в настоящее время используют препараты 60Со, 137Cs, 125I, 182Та и 192Ir. Радиоактивные препараты располагают в муляже таким образом, чтобы добиться равномерного облучения опухоли. Для этого учитывают форму и размеры облучаемой поверхности. Чаще препараты укладывают в одной плоскости в виде прямоугольника или многоугольника; облучение производят ежедневно в течение 4 — 10 ч.

Гамма-аппликаторы применяют иногда для лечения злокачественных опухолей кожи и слизистых оболочек, распространяющихся вглубь не более чем на 1 — 2 см.

Задание 14

В каком случае гамма-препараты надо расположить в муляже дальше от поверхности кожи: при более поверхностно или более глубоко расположенной опухоли?

При решении задачи Вам надо вспомнить, как меняется с удалением источника излучения от кожи относительная глубинная доза.

Смотрите – Ответ к заданию 14

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс