Фиксация радиоактивных препаратов в облучаемой полости

Для фиксации радиоактивных препаратов в облучаемой полости пользуются специальными приспособлениями.

В частности, для облучения полости матки применяют гинекологический аппликатор (эндостат). Он состоит из системы полых металлических трубок (смотрите рисунок выше).

Смотрите рисунок – Внутриполостная гамма-терапия

Центральная трубка, изогнутая по форме матки, вводится в полость матки. Боковые трубки заканчиваются насадками из органического стекла; они предназначены для введения в боковые своды влагалища. Аппликатор обеспечивает фиксацию препаратов в заданном положении и кроме того, необходимое расстояние между ними и стенками полости.

Введение препаратов в облучаемую полость осуществляют в два этапа (так называемый метод afterloading. — поэтапное введение).

Сначала вводят аппликатор без источников излучения; под контролем глаза и рентгенографии его устанавливают в нужном положении. Затем в аппликатор вводят радиоактивные препараты.

Это можно сделать вручную при помощи специальных проводников или посредством шлангового гамма-терапевтического аппарата. Этот аппарат состоит из хранилища препаратов, шлангов-ампулопроводов, аппликатора (эндостата), механической или пневмосистемы для транспортирования препаратов и пульта управления.

Нажав кнопку на пульте, врач или медицинская сестра включают механизм транспортировки препаратов из хранилища по шлангу в аппликатор.


Расположение источников излучения при внутритканевой гамма-терапии

Расположение источников излучения при внутритканевой гамма-терапии

а — расположение радиоактивных игл Со;
б — расположение нейлоновой нити с гранулами 60Со.


Описанный метод лучевой терапии с поэтапным подведением радиоактивного препарата к опухоли применяют при раке шейки матки, прямой кишки, полости рта, пищевода.

Задание 16

Внутриполостное облучение шейки матки обычно сочетают с наружным дистанционным гамма-облучением этой же области.

С какой целью это делают:

  • чтобы добиться достаточной дозы в опухоли?
  • чтобы облучить в необходимой дозе регионарные лимфатические узлы?

Смотрите – Ответ к заданию 16

Другим способом внутриполостной гамма-терапии является введение в полость резинового баллона, который затем заполняют суспензией радиоактивного препарата. Подобные «объемные» источники применяют при лечении рака мочевого пузыря, прямой кишки. Их достоинство состоит в том, что баллон плотнее прилегает к облучаемой поверхности, чем линейный источник.

В суспензии во взвешенном состоянии находятся радиоактивные препараты в виде шариков диаметром до 2 мм.

Разновидностью внутриполостного метода является бета-терапия, осуществляемая путем прямого введения жидкого радиоактивного препарата в закрытые полости тела (брюшную, плевральную, субарахноидальное пространство головного и спинного мозга).

Используют коллоидные растворы радионуклидов 198Au, 90Y и 32Р. До 90% введенного коллоидного раствора оседает на серозной оболочке и только 10% через лимфатические пути и кровоток разносится по телу и захватывается ретикулоэндотелиальными элементами.

Энергия бета-излучения поглощается главным образом на глубине 1 — 3 мм. Это позволяет применять бета-излучение для воздействия на возможную диссеминацию опухолевых клеток после операции по поводу рака желудка, кишок или яичника, а также при распространенных опухолевых поражениях плевры или брюшины, сопровождающихся выпотом в серозную полость. Таким путем добиваются прекращения экссудации и ремиссии заболевания.

Все манипуляции с радиоактивными препаратами проводят за защитными ширмами и с помощью специального защитного инструментария.

Больной после введения ему препаратов становится источником излучения и требует изоляции в специальной палате.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс